facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Томске прошла II научно-практическая конференция «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания»

Поделиться

8 апреля 2016 г. в Сибирском государственном медицинском университете г. Томска прошла II научно-практическая конференция «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания». Конференция проводилась Российской ассоциацией радиологов в рамках Национальной школы по рентгенорадиологии, являющейся элементом непрерывного образования специалистов здравоохранения, при участии стратегического партнера проведения школ, компании GE Healthcare.

Основной темой научно-практической конференции в Томске стало освещение актуальной социальной проблемы – заболеваний легких у ВИЧ-инфицированных больных. В настоящее время в России ВИЧ-инфекция принимает характер неконтролируемой эпидемии. Трудности диагностики и большой поток пациентов обусловили высокий интерес к конференции не только со стороны специалистов по лучевой диагностике, но и педиатров, пульмонологов, торакальных хирургов, фтизиатров и др.

С докладами выступили ведущие российские специалисты в области лучевой диагностики: проф., д.м.н. И.Е. Тюрин, проф., д.м.н. О.С. Кобякова, проф., д.м.н. В.Д. Завадовская, к.м.н. П.В. Гаврилов, к.м.н. Н.А. Ильина.

Большое внимание было уделено программам низкодозового скрининга рака легких, исследованиям органов дыхания с высоким профилем безопасности за счет снижения лучевой нагрузки при сохранении высокого качества изображений. Данный подход реализован в разработанном GE Healthcare блоке итеративной реконструкции ASIR, которым может быть дооборудован любой компьютерный томограф GE Healthcare.

Особо были отмечены возможности компьютерной и рентгенодиагностики в выявлении заболеваний: туберкулеза, воспалительных заболеваний легких у детей, интерцистеальных заболеваний легких, опухолевых процессов и др. В обсуждениях отмечалась важная роль проведения низкодозового онкоскрининга для раннего выявления и эффективного лечения рака легких. С появлением технологий адаптивной статистической итеративной реконструкции ASIR и ASIR-V GE Healthcare, позволяющих снизить лучевую нагрузку до 40% и 80%, соответственно,  стало возможным проведение безопасных низкодозовых исследований с неизменно высоким качеством изображения.

В рамках школы также активно обсуждалась тема значимости современных методов визуализации в диагностике и лечении кардиологических и респираторных заболеваний: в частности, речь шла о различных алгоритмах диагностики причин острой боли в груди с помощью компьютерной томографии. Докладчики уделили внимание и клиническим случаям проведения исследования Triple-Rule-Out («тройное исключение») на компьютерном томографе премиум-класса Revolution CT производства GE Healthcare. Данное исследование  включает в себя ангиографию аорты и коронарных артерий одновременно с ангиопульмонографией и позволяет диагностировать три причины острой боли, способные вызвать серьезные последствия для жизни и здоровья пациента. Было отмечено, что современный и безопасный инструментарий в сочетании с высокой степенью квалификации медицинского персонала, проводящего диагностику, необходим для точной постановки диагноза и корректного назначения терапии.

Инновационные технологии для снижения лучевой нагрузки и контроля дозы были освещены в докладе медицинского директора GE Healthcare в России/СНГ Елены Станиславовны Коробкиной, которая рассказала о передовом программном обеспечении DoseWatch, позволяющем собирать и обрабатывать изображения, полученные со всех систем лучевой диагностики, а также оценивать эффективность работы систем любого производителя.

go to top