facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Специалисты СПб НИИ ЛОР приняли участие в XIX Съезде оториноларингологов России

Поделиться

В работе съезда приняло участие более чем 2000 специалистов из разных областей оториноларингологии. В течение четырехдневной программы состоялось отчетно-перевыборное собрание руководящих органов  Российского общества оториноларингологов, а также была организована комплексная деловая программа.

«С момента создания Российского общества оториноларингологов в 1903 году, в Санкт-Петербурге, было проведено уже XVIII съездов. XIX съезд общества поставил задачи развития специальности на ближайшие пять лет, – отметил президент Российского общества оториноларингологов, директор СПб НИИ ЛОР Юрий Янов. – Для участников Съезда была предусмотрена насыщенная программа: научные заседания по всем направлениям нашей специальности, семинары и мастер-классы, где своим опытом поделились ведущие оториноларингологи России, стран СНГ и Евросоюза».

Главный организатор Съезда – СПб НИИ ЛОР – первое в России монопрофильное научно-исследовательское учреждение в области оториноларингологии и речи, основанное в 1930 году. Это ведущее федеральное медучреждение Минздрава РФ, занимающееся одновременно проблемами оториноларингологии и патологии речи.

В рамках программы сотрудники СПб НИИ ЛОР провели мастер-классы для участников Съезда и выступили с докладами на специальной сессии, посвященной самой новой и высокотехнологичной теме оториноларингологии – кохлеарной имплантации (КИ) – комплексу мероприятий, направленному на восстановление слуха. В частности, доктор медицинских наук, отохирург Владислав Кузовков выступил с докладом о современных методах оптимизации хирургических подходов при КИ, которые были разработаны и успешно применяются в СПб НИИ ЛОР. Его коллега, доктор психологических наук и главный научный сотрудник института, один из самых известных специалистов по реабилитации после кохлеарной имплантации в России и Европе, автор уникальных пособий по реабилитации после КИ для пациентов и специалистов, Инна Королева выступила с докладом о реабилитационных методиках развития восприятии речи и музыки пользователями кохлеарных имплантов.

 «Первая кохлеарная имплантация была проведена в СПБ НИИ ЛОР в 1997 году. С тех пор федеральное учреждение последовательно накапливало профессиональный опыт и наращивало операционную мощность: в 2006 году в институте было выполнено 39 операций, в 2012 году – уже 585 имплантаций, в 2015 году – 420 операций. К 2010 году клиника заняла первое место в России и третье в мире по числу КИ, в 2011 – СПБ НИИ ЛОР стал мировым лидером по количеству выполненных КИ (в клинике выполнили 560 операций) и с тех пор удерживает лидирующие позиции, – поделился Владислав Кузовков, – благодаря этому СПб НИИ ЛОР стал единственным лечебным учреждением в РФ, принятым в Международное экспертное объединение медицинских центров в области слуховой имплантации HEARRING. Сегодня существует несколько производителей системы КИ, и при выборе имплантов для СПб НИИ ЛОР мы руководствуемся, прежде всего, отсутствием прецедентов отзыва продукции в международной практике. Для нас важна безопасность имплантов для пациентов, качество работы системы в целом и стоимость владения системой для пациента и государства».

Специалистам СПб НИИ ЛОР удалось сократить время  кохлеарной имплантации до 30 минут, в то время как стандартной продолжительностью операции считается 2 часа. Во время операции в Институте пациент значительно меньше находится под наркозом, что играет важную роль для успешного постоперационного восстановления, что крайне важно для маленьких детей. Кроме того, объем оперативного вмешательства также на порядок меньше, что делает хирургию более щадящей.

С каждым годом появляется все больше возможностей для слабослышащих пациентов. Так, например, в прошлом году в финале Первого международного фестиваля для детей и взрослых с нарушениями слуха, прошедшего в Польше, Россию представляли две участницы с КИ, обе – пациентки СПб НИИ ЛОР.

go to top