Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Новые возможности и ключевые вызовы в лечении множественной миеломы

В России последнее десятилетие ознаменовалось прорывом в лечении гемобластозов, благодаря внедрению новых технологий (трасплантационные техники и жизненно важные препараты последних поколений). Пациенты, страдающие множественной миеломой (ММ), получают инновационную терапию 1-й и 2-й линий в рамках федеральной программы «Семь нозологий» - лечение, которое в последние 5 лет увеличило и продолжительность ремиссии, и общую выживаемость при этой болезни.

На III Конгрессе гематологов России, который только что закончился в Москве и собрал более 1000 участников, обсуждалось, что в ближайшее время в арсенале врачей появится сразу несколько новых лекарственных средств для терапии рефрактерной множественной миеломы. Это позволит обеспечить многокомпонентное воздействие на клетки опухоли, на стромальное окружение и иммунные механизмы. Подчеркивалось, что прежде, чем рекомендовать новые разработки для широкого доступа, требуется тщательная оценка их эффективности и безопасности; изучение профиля пациентов, которым наиболее подходит эта терапия. Так, по мнению экспертов-участников Конгресса, стандартная терапия ММ должна быть детально разработанной, основанной на данных клинических исслдеований, воспроизводимой.

«В текущей практике следует придерживаться тех протоколов лечения, которые уже показали высокие результаты и которые учтены в программах государственного обеспечения. А в отношении места препаратов с новым механизмом действия при выборе схем лечения, нам предстоит доработать алгоритмы терапии, которые определят последовательность лечения с учетом новых терапевтических опций,- подчеркнул д.м.н. Сергей Семочкин, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. - Цена ошибки слишком высока – это не только дорогостоящее лечение в каждом из случаев, но в первую очередь – здоровье пациента».

Множественная миелома  — онкогематологическое заболевание, которое в течение долгого времени считалось неизлечимым, а продолжительность жизни больных не превышала 3,5 лет. За период времени с 1992 по 2008 г.г. в европейских странах доля пациентов с 5-летней выживаемостью выросла в 2 раза, и в настоящее время средняя продолжительность жизни этих больных составляет не менее 7 лет.

Вас может заинтересовать