facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новое исследование выявило риски дневного сна

Поделиться

Считается, что полноценный сон – это путь к здоровью. Новое научное исследование в области сна обнаруживает, что не любой сон может быть полезен для здоровья.

Исследователи связали продолжительность дневного сна и состояние избыточной дневной сонливости с рисками развития метаболического синдрома.

Люди, имеющие метаболические нарушения, такие как повышенное артериальное давление, ожирение по абдоминальному типу, повышенный уровень сахара и холестерина в крови,  находятся в высокой группе риска развития заболеваний сердца и диабета по 2-му типу.

Ученые проанализировали научные работы других авторов (21 труд), в которых было задействовано в общей сложности 307 000 человек. Мета-анализ данных указал на то, что процент роста рисков развития метаболического синдрома напрямую зависит от продолжительности регулярного дневного сна. Если короткий сон до 30-40 минут не оказывает негативного влияния, то при его длительности более 40 минут процент рисков резко возрастает. Длительный дневной сон более 90 минут повышает риски на 50%.

К группе высокого риска (до 50%) развития диабета по 2-му типу можно отнести людей, часто страдающих состоянием избыточной дневной сонливости, а также имеющих привычку спать днем более 1 часа.

Данное исследование не может служить доказательством, что состояние избыточной дневной сонливости и продолжительный дневной сон являются причиной развития метаболического синдрома или диабета, оно лишь указывает на существующую связь между данными факторами.

Полученные данные были представлены 3 апреля 2016 г. на встрече Американской Коллегии Кардиологов в Чикаго. До опубликования в рецензируемом научном журнале результаты данного исследования являются предварительными.

Автор данного исследования, доктор Т. Ямада, врач-диабетолог в Токийском Университете, считает, что на фоне постоянного роста метаболических заболеваний во всем мире, дальнейшие исследования в данной области могут предложить новые подходы в лечении. Также в пресс-релизе собрания Кардиологической Коллегии д-р Ямада отметил, что, наряду с режимом питания и физическими нагрузками, сон является важным компонентом здорового образа жизни. Короткий дневной сон может оказывать благоприятное воздействие на наше здоровье, но степень этого влияния, а также общий механизм воздействия сна наукой еще не изучены.

По данным Центров по Контролю и Профилактике Болезней, США, около одной трети взрослого населения Америки недосыпают. Для повышения общей активности организма Американский Национальный Фонд по Проблемам Сна рекомендует короткий сон порядка 20-ти – 30-ти минут.

go to top