facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению туберкулеза

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новые рекомендации по более быстрому и эффективному лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). 

Эксперты ВОЗ рекомендовали внедрить укороченную программу лечения МЛУ-ТБ для пациентов, отвечающих на терапию антибиотиками второго ряда. В ВОЗ подчеркнули, что такой курс терапии рассчитан на 9-12 месяцев, а не на стандартные 18-24. Стоимость рекомендуемой терапии не превышает 1 тыс. долларов на одного пациента.

Как отметили в международной организации, пациентам часто сложно на протяжении длительного времени принимать противотуберкулезные препараты из-за их токсичности и большого числа побочных эффектов. Сокращение срока терапии должно повысить приверженность пациентов к лечению.

По словам директора глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне (Mario Raviglione), принятие новой методики лечения будет способствовать решению проблемы распространения МЛУ-ТБ.

Для отбора пациентов, которым подходит укороченный курс терапии, в ВОЗ рекомендуют использовать новый тест для определения устойчивости МЛУ-ТБ к антибиотикам второго ряда. Диагностический тест MTBDRsl за 24-48 часов позволяет идентифицировать генетические мутации штаммов МЛУ-ТБ. В настоящее время определение мутаций бактерий занимает более 3 месяцев. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top