facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Первый этап вакцинации населения против гриппа А/H1N1 начнется 9 ноября

Поделиться

Заместитель Министра Вероника Скворцова провела селекторное совещание с руководителями региональных департаментов здравоохранения и лечебных учреждений страны по противодействию распространения гриппа H1N1.
«На сегодняшний день в стране клинически подтверждены 1896 случаев гриппа H1N1, 5 из них закончились летальным исходом, – сообщила Вероника Скворцова.
 

Также Вероника Скворцова отметила, что Минздравсоцразвития России приняло решение ускорить вакцинацию населения. Иммунизация населения начнется 9 ноября. На первом этапе будет проведена вакцинация работников коммунальной сферы – служб газа, водоснабжения, электрообеспечения. На втором этапе с 23 ноября будут вакцинироваться медработники, преподаватели, студенты 5-6 курсов медвузов.
 

Замминистра указала на необходимость проводить информационные кампании для населения. К сожалению, большинство россиян пытаются лечиться симптоматически (пытаются сбить температуру, избавиться от жжения в горле), но не принимают противовирусных препаратов, которые наиболее эффективны при лечении гриппа. Вероника Скворцова отметила: «При появлении первых симптомов необходимо обращаться к врачу и начать лечение по методике, рекомендованной Минздравсоцразвития».
 

«Введены временные рекомендации для лечебных учреждений, – рассказала Скворцова, – больные респираторными заболеваниями с осложнениями в виде пневмонии, будут госпитализированы и им назначат комплексное лечение. При наблюдении больных гриппом со средним и тяжелым течением болезни обязательно проводить диагностику на вирус H1N1 в максимально быстрый срок».
 

Для предотвращения распространения гриппа H1N1 Минздравсоцразвития принимает следующие меры:
-  Создан пополняемый запас противовирусных лекарств в регионах;
-  Органам управления здравоохранением субъектов РФ даны указания по проведению информирования населения о методах профилактики и лечения A/H1N1
-  Обеспечена готовность медицинской помощи всем обратившимся;
-  Сформирован дополнительный коечный фонд, аппаратами ИВЛ обеспечиваются отделения интенсивной терапии;
-  Начинается вакцинация групп риска.


Замминистра подчеркнула: «В целом ситуация с распространением гриппа A/H1N1 на территории РФ находится под полным контролем».


 

go to top