facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Будет усовершенствовано оказание медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника

Поделиться

19 мая 2016 года, в Международный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника, в Совете Федерации РФ состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниям  кишечника». По результатам заседания были определены шаги по системному решению проблем оказания медицинской помощи данной группе больных.

Людмила Вячеславовна Козлова, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, открывая заседание, отметила, что в последние годы в мире отмечена четкая тенденция к росту воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым в первую очередь относят язвенный колит и болезнь Крона: для язвенного колита она составляет 30-270 случаев, а для болезни Крона — 10-150 случаев на 100 000 населения. Наибольшие показатели распространенности регистрируются в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле. На протяжении последних лет в Европе отмечена четкая тенденция к росту заболеваемости болезнью Крона. К сожалению, о распространенности ВЗК в России можно говорить по данным отдельных эпидемиологических исследований: 19,3-29.8 на 100 тысяч населения для язвенного колита (ЯК) и 3,0-4,5 на 100 тысяч населения для болезни Крона (БК). Ежегодный прирост заболеваемости ВЗК составляет 5-20 случаев на 100 тысяч населения. Актуальность проблемы подтверждается ростом не только ростом распространенности и заболеваемости, прежде всего среди молодых лиц трудоспособного возраста (20-40 лет), но и поздней диагностикой, приводящей к рецидивирующему течению, увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений, а также необходимостью проведения длительной, часто пожизненной, дорогостоящей терапии и неблагоприятным медико-социальным прогнозом. Сказанное свидетельствует о необходимости обсуждения вопросов улучшения организации мед обслуживания пациентов с ВЗК, создания регистра, повышения качества оказания медицинской помощи в первичном звене здравоохранения, внесения изменений в программы дополнительного профессионального образования подготовки врачей общей практики, участковых терапевтов, участковых педиатров с акцентом на раннюю диагностику, профилактику и реабилитацию, повышение эффективности терапии и ряд других вопросов, которые также требуют экспертного обсуждения с конкретными предложениями по их решению.

Виталий Владимирович Омельяновский, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, подчеркнул в своем докладе, что на основе мировых данных о распространенности ВЗК, в России  распространённость ВЗК меньше общемировой в 10 раз, что свидетельствуют о низкой выявляемости данной группы больных. Кроме того, по сложившейся практике ведения данных заболеваний на сегодняшний день ВЗК ведут как гастроэнтерологи, так и колопроктологи. В связи с этим необходимо наладить конструктивное междисциплинарное взаимодействие, а также разработать маршрутизацию данных пациентов для предоставления  своевременной и качественной медицинской помощи.

На заседании эксперты также констатировали, что  средний срок постановки диагноза от появления первых симптомов заболевания  составляет 1,5 года  при ЯК и 3,5 года при БК.

Кроме этого, поздняя, несвоевременная диагностика  ВЗК приводит к увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений и частоты оперативных вмешательств, что приводит к инвалидизации молодых, трудоспособных лиц и неуклонному снижению их качества жизни.

Алексей Викторович Веселов, руководитель отдела по организационной, образовательной работе и развитию колопроктологической службы Государственного Научного Центра Колопроктологии Минздрава РФ, обозначил в своем докладе, что  в существующих нормативно-правовых актах не обозначен порядок организации медицинской помощи больных с ВЗК, не утверждены стандарты оказания медицинской помощи при язвенном колите и болезни Крона, не ведется учет больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.

Стоит также отметить важность обучения врачей разных специальностей принципам диагностики и лечения ВЗК, в особенности специалистов первичного звена.

По словам Анастасии Михайловны Сегаль, руководителя Санкт-Петербургского городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, «необходимо создание специализированных медицинских Центров по диагностике и  лечению ВЗК в субъектах РФ, где пациенты смогут получить всю качественную медицинскую помощь, основанную на междисциплинарном подходе. Однако эффективность работы данного Центра должна обеспечиваться адекватным размером тарифов стоимости оказания медицинской помощи,  в том числе на лекарственную терапию генно-инженерными биологическими препаратами.

Татьяна Игоревна Шашурина, председатель Межрегиональной Общественной Организации «Доверие», отметила, что, несмотря на тяжесть заболевания, при адекватном и своевременно начатом лечении, данная группа пациентов могут вести полноценную жизнь, при этом не ограничивая себя в выборе профессии, а также  вступать в брак и рожать детей.

По результатам дискуссии заседания было решено создать рабочую группу по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с ВЗК. Руководитель рабочей группы,  Кашников Владимир Николаевич, отметил, что только системные решения и создание мультидисциплинарных центров позволят  уменьшить количество больных на тяжелых стадиях заболевания, что, в свою очередь,  сократит количество операционных вмешательств в РФ. В ближайшее время рабочая группа начнет разработку комплексных документов.

go to top