facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Инновационные технологии в уменьшении рисков сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом

Поделиться

27 мая 2016 г. на базе уникального лечебного учреждения ФБГУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России состоялась пресс-конференция ведущих российских и зарубежных экспертов в области эндокринологии.

В мероприятии приняли участие:

  • Дедов Иван Иванович - директор ФБГУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Президент общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», главный специалист- эндокринолог Минздрава России, вице- президент РАН, академик РАН;
  • Шестакова Марина Владимировна - заместитель директора ФБГУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России по научной работе, директор НИИ диабета, член-корреспондент РАН;
  • Бернард Цинман - руководитель центра по лечению диабета больницы Маунт-Синай, профессор медицины Университета Торонто, возглавляет научный комитет международной диабетической федерации;
  • Гунтрам Шернтанер - профессор, заведующий кафедрой терапии Венского университета, заведующий отделением внутренней медицины госпиталя «Rudolfstiftung» в Вене, член Европейской исследовательской группы GUIDE.

70% россиян умирают от неинфекционных заболеваний, среди которых сахарный диабет играет ключевую роль. Снижение смертности от этих заболеваний сегодня приоритетная задача на государственном уровне. К 2025 г. планируется сократить смертность от них на 25 %, но успехи в достижении этой цели есть уже сейчас. «По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 г. Россия вошла в число 10 стран мира с максимально эффективной работой по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом», - говорит И.И. Дедов, директор ФБГУ «Эндокринологический научный центр». Для дальнейшего успешного продвижения в этом направлении необходим комплексный подход к лечению заболевания, а также применение инновационных решений, позволяющих спасти жизнь, в практике врача-эндокринолога.

Вопросы комплексной профилактики сердечно-сосудистых осложнений диабета касаются не только жизни и здоровья населения, но и влияют на экономику страны. Потери национального дохода от болезней сердца, инсульта и диабета являются значительным обременением для бюджета.

Однако не так давно в терапии диабета произошел прорыв. Результаты исследования EMPA-REG OUTCOME®, в котором приняли участие более 7000 пациентов из 42 стран с диабетом 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых событий, впервые доказывают: риск смертности от сердечно­сосудистых осложнений у больных с сахарным диабетом 2 типа (СД2) может быть значительно снижен. Новые данные исследования демонстрируют, что инновационные методы борьбы с осложнениями при добавлении к стандартной терапии при высоком риске сердечно-сосудистых событий на 39% снижают частоту госпитализаций по причине сердечной недостаточности или смерти от сердечной недостаточности. Риск сердечно-сосудистой смерти был снижен на 38%, на 32% снижен риск смертности от всех причин и на 35% снижен риск госпитализации в связи с сердечной недостаточностью. Результаты сопоставимы во всех проанализированных подгруппах, в том числе у пациентов с уже диагностированной сердечной недостаточностью до участия в исследовании и без этого диагноза. Кроме того, новые данные исследования доказали нефропротективное влияние современной терапии, способное предупредить прогрессирование хронической болезни почек при СД2.

По словам Б. Цинмана, руководителя центра по лечению диабета больницы Маунт-Синай, профессора медицины Университета Торонто, у людей с диабетом в два-три раза чаще развивается сердечная недостаточность, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием, поэтому минимизация сердечно­сосудистых рисков - основная цель в терапии заболевания. «Результаты EMPA-REG OUTCOME® показывают важность продолжения исследований, которые помогут нам понять, как следует управлять риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижать его у людей с СД2», - считает Гунтрам Шернтанер, заведующий кафедрой терапии Венского университета член Европейской исследовательской группы GUIDE, член Австрийской Диабетической Ассоциации.

go to top