facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эфавиренц (Сустива/ Sustiva) может уменьшать эффективность контрацептивных препаратов

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило изменения, внесенные в упаковку и инструкцию к препарату эфавиренц в таблетках и капсулах (Сустива/ Sustiva; производитель - Bristol-Myers Squibb Co). Теперь упаковка и инструкция содержат предупреждения о лекарственном взаимодействии препарата с прогестинами и некоторыми иммуносупрессивными препаратами.
 

Отмечены случаи значительного снижения контрацептивного эффекта применения имлантов с этоногестрелом на фоне терапии Сустивой. Эфавиренц снижает концентрацию этоногестрела, а также левоноргестрела и норелгестромина в плазме крови.
 

Эфавиренц обладает тератогенным действием, поэтому во время применения препарата необходимо обеспечить эффективную контрацепцию (лучше всего сочетание гормональных и барьерных методов контрацепции).
 

Эфавиренц может также снижать метаболизм некоторых иммуносупрессивных препаратов, таких как циклоспорин, такролимус и сиролимус. Необходима коррекция режима дозирования и тщательное наблюдение за пациентом.
 

Эфавиренц – это ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, который применяется в комбинации с другими антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-1 инфекции.  

 

go to top