facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Иммунотерапия онкологических заболеваний: единая система диагностики

Поделиться

15 июня 2016 года состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Российским обществом клинических онкологов, Российским обществом патологоанатомов и лидером в области терапии онкологических заболеваний  компанией «Рош». Цель сотрудничества трех организаций — разработка и внедрение единых стандартов тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. Сейчас единый стандарт диагностики отсутствует, что затрудняет подбор пациентов и назначение им необходимого лечения. Разработка национальных рекомендаций станет важным шагом в развитии иммунотерапии рака и персонализированный медицины в России.

Иммунотерапия, то есть запуск собственной защитной системы организма для борьбы с раком, внесла новую парадигму в лечение онкологических заболеваний. В здоровом организме иммунные Т-клетки постоянно выявляют и уничтожают раковые клетки, не давая заболеванию возможности развиться. В свою очередь, раковые клетки, пытаясь уйти от иммунного ответа, вырабатывают специальные белки – PD-L1 на своей поверхности, что позволяет им быть «невидимыми» для иммунной системы человека.

Недавний прорыв в медицине позволил создать препараты, позволяющие иммунным клеткам снова «видеть» опухоль и атаковать ее. Иммунотерапия дает устойчивый ответ у 20% пациентов с онкологическими заболеваниями, а ее сочетание с другими методами лечения рака представляется еще более эффективным. При правильно проведенной диагностике и персональном подходе к пациенту, который выражается в индивидуальном подборе препаратов, вероятность выздоровления онкологических больных значительно повышается. «К 2030 году у 26,4 млн. пациентов будет диагностировано наличие онкологических заболеваний, и 18 млн. человек, страдающих раком, смогут сохранить жизнь», — говорит вице-президент компании «Рош» Дитмар Бергер.

go to top