facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи

Поделиться

Проводить время на солнце – одно из любимых занятий для многих из нас, которое, несмотря на очевидную пользу, таит в себе и определенные опасности. Так, большинство знает, что ультрафиолет оказывает вредное воздействие на кожу. Однако, как говорят эксперты Merz Aesthetics, сегодня все больше людей отмечают негативные явления, связанные с использованием смартфонов на открытом воздухе в солнечную погоду.

В первую очередь речь идет о прищуривании глаз в тот момент, когда мы смотрим на дисплей гаджета, – это приводит к преждевременному образованию морщин вокруг бровей и глаз. Солнечный свет значительно затрудняет чтение с экрана и таким образом становится причиной появления более глубоких и ярко выраженных морщин в межбровной зоне – так называемых глабеллярных линий нахмуривания.

По данным исследования, проведенного Merz Aesthetics в России, три четверти (76%) респондентов являются владельцами смартфонов. Почти треть опрошенных (33%) признает, что более 2 часов в день изучает информацию на экранах своих мобильных телефонов. Логично, что летом часть этого времени будет проведена на свежем воздухе, в том числе в солнечную погоду, поэтому особенно актуальной данная проблема становится в период отпусков. Как свидетельствует опрос портала momondo.ru, большая часть жителей нашей страны предпочитает отдых на море: в 2016 году 63% респондентов планируют совершить такую поездку. Другое исследование показывает, что, например, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга любимыми занятиями во время отпуска являются купание (85%) и солнечные ванны (76%).

Наивно полагать, что весь период отдыха смартфоны будут выключены: многие владельцы не расстаются с ними даже на пляже. Впрочем, и само по себе длительное пребывание на солнце не проходит для кожи бесследно. Как следствие, осенью специалисты-косметологи отмечают рост числа пациентов, обращающихся к ним за помощью в надежде избавиться от негативных отпускных последствий.  

Ирина Акененко, к.м.н., врач - дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics: «Каждый год, начиная с конца августа, увеличивается поток людей, которые приходят к косметологу, чтобы восстановить кожу после длительного пребывания на солнце. Согласно данным исследования, восемь из десяти опрошенных россиян (80%) осведомлены о рисках воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, однако они не предполагают, что использование смартфона на солнце усугубляет данную проблему».

Исследование также выявило, что, в отличие от женщин, мужчины по-прежнему недооценивают негативное воздействие солнечных лучей на кожу. Меньше четверти (23%) представителей сильного пола достаточно хорошо осведомлены о потенциальных рисках, тогда как среди женщин этот показатель составляет 37%. Лишь один из десяти (10%) мужчин использует крем с наивысшим солнцезащитный фактором, в то время как среди дам его применяет каждая четвертая (26%).

Ирина Акененко: «Женщинам достаточно хорошо известно, что ультрафиолет негативно влияет на качество кожи. Снижается степень увлажненности и эластичность кожи, появляются сосудистые и пигментные нарушения. Важно, чтобы об этом губительном эффекте знали и мужчины. Ведь потом справиться с проблемами, возникшими из-за воздействия солнечных лучей, можно будет лишь при помощи косметологических процедур».

 
go to top