facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

MSD и «АКРИХИН» инвестируют более 300 млн рублей в производство в Московской области

Поделиться

Международная фармацевтическая компания MSD (известна как Merck & Co., Inc. в США и Канаде) и ведущий российский производитель «АКРИХИН» расширяют стратегическое партнерство в области локализации в России производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. О развитии сотрудничества компании рассказали на пресс-брифинге по итогам делового завтрака губернатора Московской области А.Ю. Воробьева с инвесторами, который прошел в рамках XX Петербургского международного экономического форума.

До конца первого квартала 2018 года на производственном комплексе «АКРИХИНа» в Московской области будет запущено производство полного цикла четырех лекарственных препаратов MSD, в том числе инновационных, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Первым будет запущен полный цикл фармацевтического производства симвастатина (гиполипидемическое средство, показано для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений — инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистой и общей смертности), это произойдет уже в июне 2016 года. В течение последующих полутора лет «АКРИХИН» организует полный цикл производства эналаприла (лекарственный препарат для лечения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности), ситаглиптина (пероральный сахароснижающий препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа) и фиксированной комбинации ситаглиптина с метформином (пероральный комбинированный сахароснижающий препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа). Общий объем инвестиций в проект к 2018 году составит 330 млн руб.

Переход на производство полного цикла осуществляется в рамках соглашений между MSD и «АКРИХИН». Компании сотрудничают с 2012 года, внося вклад в реализацию стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». За 4 года совместной работы был локализован процесс упаковки семи ключевых препаратов MSD для лечения сердечно-сосудистых, аллергических и респираторных заболеваний, сахарного диабета и грибковых инфекций. Более половины из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Годовой объем выпуска продукции на производственной площадке «АКРИХИН» вырос на 13%, создано более 30 новых рабочих мест. В 2015 году «АКРИХИН» произвел 7,1 млн упаковок препаратов MSD общей стоимостью в оптовых ценах 3 млрд руб.

«Мы приветствуем расширение сотрудничества российских фармацевтических производителей с ведущими международными компаниями на территории Московской области. Это позволяет привлекать в регион не только инвестиции, но и успешный мировой опыт и технологии в таком социально значимом сегменте, как производство лекарственных средств, — отмечает заместитель Председателя Правительства - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. — В результате такого сотрудничества российские потребители получают более доступные качественные препараты, а область – дополнительные рабочие места».

«Российский фармацевтический рынок обладает огромным потенциалом. Мы рады участвовать в его развитии, в том числе через трансфер инновационных производственных технологий и поддержку внедрения стандартов GMP. В настоящее время 40% от оборота компании приходится на препараты, произведенные в России, — заявил вице-президент и генеральный директор MSD в России Леонардо Сантарелли. — Мы рады расширению нашего сотрудничества: благодаря партнерству с компанией “АКРИХИН” мы можем содействовать развитию здравоохранения и фармацевтической промышленности в России и способствовать повышению доступности инновационных препаратов для лечения распространенных неинфекционных заболеваний».

«Стратегическое партнерство с MSD, одним из мировых лидеров в области здравоохранения, становится доказательством того, что наша производственная площадка  отвечает самым высоким стандартам, — отметил президент «АКРИХИНа» Денис Четвериков. — Наше производство сертифицировано по стандарту GMP, на заводе имеется вся необходимая инфраструктура, работает профессиональная команда, имеющая успешный опыт выполнения проектов локализации. Именно поэтому международные компании выбирают нас как надежного партнера для локализации в России. Уверен, что второй этап стратегического партнерства с MSD – локализация полного цикла производства – одновременно с выводом новых продуктов компании «АКРИХИН» будет способствовать дальнейшему развитию экономического потенциала нашей страны и снабжению российских потребителей доступными и эффективными лекарственными препаратами».

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности в РФ: осложнения сердечно-сосудистой системы составляют более 50% в общей структуре смертности. Кроме того, вклад сердечно-сосудистой смертности в общую смертность трудоспособного населения составляет около 30%. Сахарным диабетом в России страдают, по оценкам экспертов, более 12 млн человек, причем 85-90% случаев заболевания приходится на сахарный диабет 2-го типа.

go to top