facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Санофи и «Берингер Ингельхайм» достигли договоренности об обмене ветеринарного подразделения Санофи на безрецептурное подразделение «Берингер Ингельхайм»

Поделиться

Сегодня компании Санофи и «Берингер Ингельхайм» (БИ) объявили о подписании сразу нескольких соглашений, закрепляющих договоренности о стратегическом обмене активами: ветеринарного подразделения Санофи  («Merial»)  на безрецептурное подразделение «Берингер Ингельхайм». Решение об обмене активами было принято в декабре 2015 года. Подписание договоров – очень важный шаг в реализации сделки. Ее завершение ожидается в конце 2016 года, однако до этого момента она должна быть утверждена регуляторными  органами разных стран. Интеграция безрецептурного подразделения «Берингер Ингельхайм» в структуру Санофи и компании «Merial» в БИ начнется после завершения сделки.

После официального закрытия сделки обмен активами между Санофи и «Берингер Ингельхайм» по праву будет считаться одной из самых масштабных интеграций бизнеса за всю историю фармацевтического рынка. Разумеется, он также станет важнейшим событием для обеих компаний.

Профессор Андреас Барнер, председатель Совета  директоров «Берингер Ингельхайм»: «Для «Берингер Ингельхайм» и Санофи подписание договоров – это настоящая победа. Кроме того, это, пожалуй, одно из самых значительных событий в истории БИ. Наша компания стремится к лидерству в инновационных сегментах рынка. Как фармацевтическая компания,  для которой научно-исследовательская  деятельность является приоритетом, мы сможем существенно укрепить наши позиции на ветеринарном рынке и стать мировым лидером в этом сегменте. Схожесть корпоративной культуры «Берингер Ингельхайм» и Санофи, общие ценности  позволяют мне быть уверенным, что оба бизнес-подразделения ждёт успешное и стабильное развитие в будущем».

Оливье Брандикур,  главный исполнительный директор Санофи: «Подписав данные договоры, мы реализуем одну из наших ключевых задач в рамках Стратегического плана развития Санофи до 2020 года, а именно - стать мировым лидером на рынке безрецептурных препаратов, а также ведущей диверсифицированной компанией в сфере здравоохранения.  Обмен активами позволит нам расширить  линейку эффективных лекарственных препаратов, повысить ценность существующих брендов в долгосрочной и среднесрочной перспективах и расширить географический охват, укрепив наши позиции на рынках ключевых для нас стран».

Обмен активами подготовит прочный фундамент, благодаря которому обе компании займут лидирующие позиции в двух перспективных сегментах фармацевтического рынка. После успешного завершения сделки безрецептурное подразделение «Берингер Ингельхайм», стоимость которого оценивается в 6,7 млрд евро, будет интегрировано в структуру Санофи, а принадлежащая последней компания «Merial», которая оценивается в 11,4 млрд евро, - в структуру «Берингер Ингельхайм». В качестве компенсации разницы в стоимости активов БИ выплатит Санофи 4,7 млрд евро. С учетом дохода от приобретаемого безрецептурного подразделения, его успешной интеграции в бизнес компании, а также выделения части средств от чистой выручки Санофи для обратного выкупа акций своего подразделения ветеринарных препаратов, компания ожидает в 2017 году нулевую прибыль на акцию с последующим ростом ее стоимости.               

Единая линейка ветеринарных препаратов «Merial» и «Берингер Ингельхайм», общая технологическая база для производства противопаразитарных лекарственных средств, вакцин и специализированных препаратов позволит занять более выгодное положение в ключевых растущих сегментах рынка, а наши клиенты получат возможность работать с ещё более эффективным и инновационным бизнес-партнером. С учётом результатов мировых продаж 2015 года ожидается, что ветеринарное подразделение «Берингер Ингельхайм» более чем в два раза увеличит объем продаж - до 3,8 млрд евро.

После завершения сделки Санофи интегрирует безрецептурное подразделение БИ в свой бизнес во всех странах, кроме Китая. С учётом результатов мировых продаж 2015 года, ожидается, что объём продаж объединенной безрецептурной компании составит 4,9 млрд евро. За счёт расширения собственной линейки новыми высококачественными продуктами и брендами, Санофи укрепит свои позиции в целом ряде ключевых для себя направлений деятельности:  анальгетики, антигистаминные препараты, противопростудные препараты, препараты для женского здоровья, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также витамины, минералы и БАДы.

Хубертус фон Баумбах, назначенный на должность председателя Совета директоров «Берингер Ингельхайм», отмечает: «Мы так же, как и Санофи прекрасно понимаем, что благодаря безупречной работе сотрудников наших компаний и их верности общему делу, обмен активами будет выгоден обоим участникам сделки. «Берингер Ингельхайм» и Санофи намерены в будущем обеспечить устойчивую и успешную работу обоих подразделений».  

Подписанию соглашения предшествовали шесть месяцев конструктивных и успешных переговоров, прошедших в соответствии с намеченными планами. Обе стороны изучили и подробно обсудили все детали сделки, в том числе ее точные масштабы и соответствие условий требованиям регуляторных органов. За прошедшие месяцы «Берингер Ингельхайм» и Санофи провели многочисленные консультации с соответствующими регуляторными ведомствами Франции и Германии, чтобы заложить основу для успешной реализации проекта. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между компаниями еще в самом начале переговоров, было решено, что Лион и Тулуза (Франция) станут главными операционными центрами ветеринарного подразделения «Берингер Ингельхайм». В числе прочего там будут вестись следующие виды деятельности: коммерческая, научно-исследовательская и производственная – в Лионе, а в Тулузе будет работать производственный центр компании. Так как американский рынок крайне важен для «Merial», «Берингер Ингельхайм» уделит особое внимание деятельности компании в США. Германия станет основной бизнес-площадкой безрецептурного подразделения Санофи, в частности, для работы по направлениям препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта и противопростудных препаратов.

go to top