facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Потеря Y-хромосомы и развитие болезни Альцгеймера

Поделиться

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, сфокусировало внимание медицинской общественности на возрастной проблеме потери клетками крови Y-хромосомы и развитием у мужчин болезни Альцгеймера.

В ходе анализа рисков развития болезни, ученые принимали во внимание и другие оценочные факторы, включая пожилой возраст, показатели артериального давления, наличие диабета, а также уровень образования испытуемых. Тем не менее фактор потери Y-хромосомы оказался определяющим.

Также была выявлена количественная закономерность между количеством клеток крови, утратившими Y-хромосому, и степенью риска развития болезни Альцгеймера: чем больше клеток, тем выше риск. Результаты работы не доказывают тот факт, что потеря этими клетками Y-хромосомы непосредственно способствует развитию болезни Альцгеймера, но увеличение вероятности развития заболевания отмечено.

Ученым давно известно, что с возрастом мужчины могут терять Y-хромосому в отдельных кровяных клетках, и еще совсем недавно это воспринималось как естественный фактор процесса старения. Последние проведенные исследования показывают, что Y-хромосома отвечает не только за работу организма по мужскому типу с нормальным формированием сперматозоидов, но содержит большое количество других генов, назначение которых науке еще предстоит досконально изучить.

go to top