facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Екатеринбурге открыт новый центр позитронно-эмиссионной томографии, оснащенный оборудованием GE Healthcare

Поделиться

В Екатеринбурге состоялось открытие инновационного центра ядерной медицины для диагностики онкологических заболеваний. Участие в церемонии приняли Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, Владимир Власов, первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области, и Герман Пихоя, заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО».  В рамках стратегического партнерства с ООО «ПЭТ Технолоджи», ведущей федеральной сетью ПЭТ-центров в России, GE Healthcare оснастила новый центр в Екатеринбурге инновационным оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ).

Онкологические заболевания сегодня являются одной из двух ведущих причин смертности в России. Екатеринбург и Свердловская область не исключение: прирост онкологической заболеваемости здесь составляет в среднем 1,5% в год. Новый диагностический центр оснащен оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования – одного из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний.

Принцип позитронно-эмиссионной томографии заключается в следующем: в организм пациента внутривенно вводится радиофармпрепарат (РФП), содержащий радиоизотопы, излучение которых регистрируется ПЭТ/КТ-сканером. Данный метод позволяет получать информацию на уровне молекулярного взаимодействия, благодаря чему активность злокачественных образований можно определить более точно и значительно раньше анатомических методов исследования (КТ, МРТ, УЗ). ПЭТ позволяет точно определить стадию и распространенность заболевания, назначить оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключить  неоправданные операции.

В новом медицинском центре установлен высокопроизводительный ПЭТ/КТ сканер Discovery PET/CT 610 производства GE Healthcare, обеспечивающий получение качественных медицинских изображений. Короткоживущие изотопы для ПЭТ-центра в Екатеринбурге будут поставляться из производственного центра ООО «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе, где установлен циклотрон GE PETtrace, обеспечивающий синтез радиофармпрепаратов, наиболее часто применяемых в позитронно-эмиссионной томографии.

GE Healthcare осуществляет полный цикл работ по оснащению медицинских учреждений современным высокоточным диагностическим оборудованием, от проектирования и оснащения центров до полной сервисной поддержки и обучения медицинского персонала работе со сложной современной аппаратурой. Эта схема реализуется во всех восьми центрах сети «ПЭТ-Технолоджи».

Пропускная способность центра  в Екатеринбурге составит до 6 000 исследований в год, обследование здесь смогут пройти как жители Свердловской области, так и пациенты из соседних регионов.

Оливье Боск, Президент и главный исполнительный директор компании GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «Инновационные ПЭТ/КТ решения GE Healthcare позволяют диагностировать онкологические патологии на самой ранней стадии и своевременно назначить оптимальный курс лечения. С открытием нового центра в Екатеринбурге позитронно-эмиссионная томография станет доступной для населения Урала. Это восьмой ПЭТ-центр ООО «ПЭТ Технолоджи», полностью оснащенный оборудованием GE Healthcare, и мы гордимся возможностью вместе с нашим стратегическим партнером участвовать в решении одной из ключевых задач российского здравоохранения – повышению доступности качественной диагностики и помощи пациентам с онкологическими заболеваниями».

Юрий Пронин, Генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи», отметил: «ПЭТ/КТ исследование – один из самых современных и эффективных методов диагностики онкологических заболеваний. Открытие инновационного, оснащенного высокотехнологичным оборудованием ПЭТ-центра в Екатеринбурге – значимое событие для Свердловской области и близлежащих регионов. Возможности Центра позволяют принимать более 6 тысяч пациентов в год, что позволит значительно повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний».

go to top