facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвящённая различным видам хирургической энергии

Поделиться

7 июля в Санкт-Петербурге на базе Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ) компания ETHICON, подразделение Johnson & Johnson, провела Междисциплинарную конференцию «Виды хирургической энергии. Принципы лигирования и рассечения тканей». В ходе конференции ведущие специалисты в области лапароскопии поделились опытом использования различных видов энергии в хирургии на примере операций хирургического, онкологического и урологического отделений.

Лапароскопические операции, при которых все манипуляции проводятся через несколько небольших разрезов, всё активнее заменяют традиционные методы хирургического вмешательства, так как позволяют значительно снизить травматизацию, болевой синдром и сводят к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Для проведения лапароскопических операций используются хирургические инструменты, в основе функционирования которых может лежать монополярная или биполярная энергия, а также ультразвук. Ключевыми факторами при выборе инструментов для каждой отдельной операции являются влияние конкретной энергии на ткани, температура нагревания в зоне коагуляции и радиус термального поражения.

В ходе конференции специалисты не только обсудили преимущества и недостатки всех видов энергии в лапароскопической хирургии, но и апробировали некоторые из них на органокомлексах.

Особое внимание было уделено ультразвуковым хирургическим инструментам и продвинутому биполяру, которые обеспечивают адекватную коагуляцию при сравнительно низких температурах и имеют небольшую зону поражения тканей (до 1,0 мм), что позволяет в значительной мере сократить кровопотерю при операциях, избежать ожогов и предотвратить повреждение близлежащих тканей.

«При высокотехнологичных операциях, к которым относится лапароскопия, на первый план выходит оснащенность операционной современным медицинским оборудованием, – отметил хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением ЛОКБ, кандидат медицинских наук А.С. Прядко. –Такие инструменты, как ультразвуковой скальпель и продвинутые биполяры, делают лапароскопию безопаснее, значительно сокращают время операции и заметно снижают кровопотерю при интервенции».

«Государственное бюджетное учреждение ЛОКБ является ведущим лечебно-профилактическим учреждением Ленинградской области по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Наши специалисты обладают обширным опытом использования различных видов хирургической энергии при проведении лапароскопических операций в области урологии, абдоминальной хирургии и онкологии, – рассказала доктор медицинских наук, главный кардиолог Ленинградской области, главный врач ЛОКБ Т.В Тюрина. – Конференция «Виды хирургической энергии. Принципы лигирования и рассечения тканей» предоставила нам уникальную возможность поделиться своим богатым опытом с коллегами».

go to top