facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

5 советов врачей пациентам со множественной миеломой

Поделиться

1. Солнечные ванны в течение 10-15 минут в день помогут улучшить настроение и самочувствие. «Витамин D, синтезирующийся под действием солнца, подавляет появление ферментов, которые способствуют росту опухолевых клеток, их метастазированию – отметил главный гематолог Ярославской области Лапин В.А., - Тем не менее всем пациентам со множественной миеломой я рекомендую избегать прямых солнечных лучей и не находиться на солнце в период его активности с 11 до 16 часов». Также врачи советуют отказаться от загара, поскольку он может спровоцировать рост опухолевого заболевания кожи.

Некоторые компоненты лекарственных схем повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам. «Основная рекомендация пациентам – не выходить на улицу без солнцезащитного крема с максимальным фактором защиты, без головного убора или зонта. Носите летнюю одежду из натуральных, воздухопроницаемых тканей, светлых цветов, она должна быть свободной и максимально закрывать ваше тело».

В жаркую погоду надо пить как можно больше жидкости – не менее 2-х литров. Необходимо пить чай без сахара, негазированную воду. Желательно исключить пакетированные соки, сладкую газированную воду из-за повышенного содержания сахара и искусственных компонентов.

2. Инфекции – одна из самых частых  и серьезных проблем в период лечения миеломной болезни. Поэтому  критическое значение приобретает соблюдение правил личной гигиены. Врачи рекомендуют мыть руки чаще обычного, в частности, перед каждым приемом пищи, после пользования туалетом, а также ежедневно принимать душ. «Хочу напомнить, не забывайте мыть руки перед приемом лекарственных средств, и не прикасайтесь на улице лишний раз ко рту, глазам и ушам, - подчеркнул В.А.Лапин. -  К сожалению, лучше ограничить посещение многолюдных пляжей и общественных бассейнов: они могут стать дополнительным источником инфекций».

3. Летние дни – идеальное время для прогулок на свежем воздухе. Всего полчаса ходьбы в день позволят вам оставаться активными и бодрыми. Необходимо уточнить у лечащего врача-гематолога, какие физические упражнения можно выполнять: известно, что лечебная гимнастика и умеренная физическая активность снижает риск переломов.

4. Лечение множественной миеломы нередко сопровождается полинейропатией –  это поражение периферических нервов с частичной потерей чувствительности. «В этом случае опасно ходить босиком по траве, песку или гальке на пляже: вы можете не заметить, если наступите на что-то острое и поранитесь. Наиболее подходящий выбор обуви - это кроссовки или сандалии на толстой подошве», - отметил В.А.Лапин.

5. Лето – самая прекрасная пора восполнить дефицит витаминов в организме свежими ягодами и фруктами. Однако миеломная болезнь вносит свои коррективы в режим питания: нередко в качестве терапии назначают дексаметазон или преднизолон, которые повышают риск возникновения диабета. Именно поэтому необходимо следить за количеством потребляемого сахара, в том числе, и фруктозы.

Для профилактики инфекционых заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно тщательно мыть овощи и фрукты, желательно с применением специальной щетки и мыла.

«Главное – сохраняйте позитивный настрой и жизнелюбие, - еще раз подчеркнул В.А. Лапин, - Ведь положительные эмоции оказывают значительное воздействие на ход болезни».

go to top