facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Регионы недополучили денег на закупку препаратов против ВИЧ

Поделиться

Федеральные власти сокращают финансирование, выделенное регионам на закупку препаратов для лечения ВИЧ. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в медицинских кругах, сокращение составило 10-30%, из-за чего местные власти вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку препаратов.

Как заявили источники издания в регионах, федеральное министерство уведомило о частичном замораживании трансфертов, при этом деньги поступают несвоевременно. Так, в Пермском крае было заморожено около 10% средств на закупки: примерно с 605 млн до 544 млн рублей. Специалисты отмечают, что даже если осенью направят недостающие средства, высока вероятность, что закупки провести уже не успеют до конца года.

Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено на более чем 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом: в Татарстане — на 27%, Красноярском крае — на 20%, Московской области — на 12%, Челябинской области — на 16%, Алтайском крае — на 15%, Иркутской области — на 5%.

По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей.

Согласно данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 млн ВИЧ-инфицированных. В Минздраве отмечают, что охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. 

В Министерстве здравоохранения РФ от комментариев отказались. Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, сообщил, что причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов РФ.

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top