facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Баета одобрена в качестве терапии первой линии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило расширение показаний препарата Баета/ Byetta (эксенатид) для инъекций. Теперь Баета одобрена в качестве монотерапии в сочетани с диетой и упражнениями для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Ранее Баета была одобрена только для применения в комбинации с другими распространенными препаратами для лечения сахарного диабета 2 типа.

Вице-президент одного из производителей Баеты - компании Amylin Pharmaceuticals (второй производитель – Eli Lilly) полагает, что одобрение препарата – отличная новость как для врачей, так и для пациентов, прежде всего потому, что Баета может быть особенно эффективна для контроля уровня глюкозы в крови на ранних стадиях заболевания.

Решение FDA основано на результатах клинических исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым не удалось добиться достаточной степени гликемического конроля с помощью только диеты и упражнений. Исследования показали благоприятное соотношение эффективности и безопасности применения препарата в дозировке 5 и 10 мкг.
 
Наиболее распространенные побочные эффекты применения Баеты: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, иногда головокружение и головная боль. Гипогликемия была отмечена у 5% пациентов, получавших дозу в 5 мкг и у 4% пациентов, получавших 10 мкг. Гипогликемия чаще всего проявляется слабо или умеренно, и не требует отмены препарата.

 

go to top