facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer и НоваМедика объявляют о начале стратегического партнерства в России

Поделиться

Pfizer, одна из ведущих мировых биофармацевтических компаний, и «НоваМедика», российская фармацевтическая компания, основанная АО «Роснано» и Domain Associates, объявляют о начале долгосрочного стратегического сотрудничества для локального производства и вывода на российский рынок ряда важных лекарственных препаратов. Первым шагом станет строительство современного фармацевтического завода в технопарке «Ворсино» в Калужской области.

Pfizer и НоваМедика заключили соглашение о сотрудничестве, которое ознаменовало начало нового партнерства. В рамках этого партнерства Pfizer планирует выступить инвестором строительства нового завода НоваМедики в Калужской области и передать лицензии на технологии производства более 30 лекарственных препаратов из своего портфеля российскому партнеру.

Портфель высокотехнологичных продуктов, которые партнеры планируют производить на новом заводе, включает в себя жизненно важные лекарственные препараты для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний, а также для применения в анестезиологии (всего более 30 МНН). Большинство из этих МНН входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП),  некоторые из них также включены в российский перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и в программу «7 нозологий».

Разработку проекта и строительство завода планируется начать в 2016 году, производство – в 2020 году. Новый завод предполагается построить в соответствии с российскими и международными требованиями, что даст возможность НоваМедике производить продукцию и для российского рынка, и на экспорт. Производственные мощности будут иметь потенциал для расширения в случае появления новых задач.

Петра Дэниелсон-Вейл, Президент бизнес-подразделения «Pfizer Базовая терапия» региона Европа

«Во всем мире Pfizer работает, чтобы обеспечить доступ пациентов к высококачественному базовому и инновационному лечению. Мы вносим свой вклад в модернизацию российской фармацевтической индустрии, медицинского и профессионального образования, развитие инноваций в области медицины. С начала нашей работы в России в 1992 году установление партнерских отношений стало одним из важнейших элементов нашей инвестиционной стратегии «Больше чем», цель которой повышение качества медицинской помощи пациентам в России. Сотрудничество Pfizer и НоваМедики - хороший пример совместной работы по локализации большого портфеля продуктов, которые являются жизненно важными для пациентов и высоко востребованы специалистами в области здравоохранения. Мы гордимся сотрудничеством с НоваМедикой, молодой российской фармкомпанией, которая поможет нам в достижении этих целей».

Брайан Дови, партнер Domain Associates, член Совета директоров НоваМедики:

"Domain и Роснано основали НоваМедику в 2012 году, и на сегодняшний день компания имеет в своем портфеле более 20 продуктов, надежный пайплайн новых, инновационных лекарственных средств и первоклассную управленческую команду. Стратегическое партнерство с Pfizer значительно ускорит движение НоваМедики к цели стать лидером мирового класса на быстро растущем российском фармацевтическом рынке".

Леонид Меламед, руководитель управляющей компании, член совета директоров компаний «НоваМедика»:

«Мы видим, что российское государство предпринимает серьезные усилия, создавая мощные предпосылки для трансфера в Россию зарубежных фармацевтических технологий, и это дает свои результаты. Мы также рады тому, что компания Pfizer готова инвестировать в развитие фармацевтического рынка России и выбрала НоваМедику своим ключевым партнером. Наш проект откроет новые горизонты в современной российской фарминдустрии и задаст новые высокие стандарты локализации в России зарубежных фармацевтических инноваций. В течение ближайших пяти лет общий объем инвестиций в проекты НоваМедики ее акционеров и инвесторов, в том числе компании Pfizer, оценивается в $ 200 млн».

Завершение сделки зависит от обычных условий закрытия, включая получение необходимых разрешений регулирующих органов, и условий окончательного соглашения между сторонами об условиях дополнительных документов сделки.

go to top