facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Молекула леналидомида по-прежнему остается защищенной патентом в РФ

Поделиться

Роспатент закончил рассмотрение возражений против патента на молекулу леналидомида препарата «Ревлимид»: формула, как и прежде, охраняется патентом, правообладателем которого является компания Селджен.

15 июля 2016 г. в Палате по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности было рассмотрено возражение против выдачи патента на изобретение № 2177944. Патент обеспечивает защиту интеллектуальной собственности компании Селджен на действующее вещество препарата леналидомид. По решению регулирующего органа действие патентной защиты и прав патентообладателя на молекулу леналидомида не прекращается и не прерывается.

В конце мая 2016 года Министерство здравоохранения РФ отменило аукцион на закупку препарата леналидомид в рамках программы «7 нозологий». Отмена была связана с попыткой в обход патентного законодательства вывести на торги препарат-дженерик. Тогда же в Роспатент были поданы заявления о недействительности патента на молекулу ленадлидомида. Коллегия Палаты по патентным спорам (Роспатент), тщательно изучив материалы дела и осуществив необходимые экспертизы, сделала заключение о выдаче нового патента с уточненной формулой изобретения, предложенной компанией Селджен на заседании коллегии 15.07.2016 г. Основная формула леналидомида по-прежнему защищена патентом как индивидуальное химическое соединение.

Компания Селджен выражает признательность за объективное рассмотрение данного дела, и испытывает чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что пациенты в РФ смогут продолжать получать высококачественную инновационную терапию.

Защита интеллектуальной собственности является ключевым фактором развития изобретательской деятельности и инновационной экономики в целом. Таким образом, данный прецедент стал действительно знаковым для фармацевтического и наукоемкого рынка, так как свидетельствует о том, что в РФ создаются благоприятные условия для дальнейшего развития партнерства передовой фарминдустрии.

«Мы уверены, что этот прецедент станет для Министерства Здравоохранения РФ совместно с Министерством промышленности и торговли и Федарльной Антимонопольной Службой, стимулом к усовершенствованию правовых механизмов в системе и федеральных, и региональных госзакупок лекарств, защищенных патентами для исключения в дальнейшем подобных рисков», – подчеркнул Виктор Феркович, глава представительства корпорации «Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн».

 

go to top