facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «АстраЗенека» зарегистрировала в ЕС фиксированную комбинацию саксаглиптина и дапаглифлозина для лечения сахарного диабета 2 типа

Поделиться

19 июля компания «АстраЗенека» объявила о том, что Европейская комиссия (ЕК) зарегистрировала лекарственный препарат – фиксированную комбинацию саксаглиптина и дапаглифлозина Qtern для лечения сахарного диабета 2 типа во всех 28 странах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. Фиксированная комбинация саксаглиптина и дапаглифлозина является первым комбинированным препаратом ингибиторов DPP-4/SGLT-2, зарегистрированным в Европе.

Препарат показан у пациентов старше 18 лет с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля за уровнем сахара в крови в случаях, когда метформин и/или производные сульфонилмочевины в комбинации с одним из двух компонентов препарата не обеспечивают адекватного контроля, или когда пациент уже получает одновременно два отдельных препарата - саксаглиптин и дапаглифлозин. 

Элизабет Бьорк, вице-президент, глава подразделения сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний международного отдела разработки лекарственных препаратов компании «АстраЗенека» заявила: «Почти половина всех людей с сахарным диабетом 2 типа не могут достичь целевых показателей, и поэтому у них сохраняется повышенный риск развития осложнений. Qtern – первый в своем классе комбинированный препарат, зарегистрированный в Европе; это новая возможность достичь цели путем значительного снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)».

Препарат зарегистрирован на основании данных трех клинических исследований у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, представленных в Европейское агентство лекарственных средств. В двух исследованиях комбинация саксаглиптина и дапаглифлозина с метформином привела к статистически значимому снижению уровня HbA1c по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Дополнительное исследование показало, что комбинация саксаглиптина и дапаглифлозина при добавлении к терапии метформином приводит к значимому снижению HbA1c по сравнению с пациентами, которые получают только саксаглиптин или только дапаглифлозин на фоне терапии метформином. В этих исследованиях показатели безопасности фиксированной комбинации сходны с известными характеристиками безопасности саксаглиптина и дапаглифлозина.

go to top