facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Баета (эксенатид) – тяжелые побочные реакции со стороны почек

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает о возможных тяжелых побочных реакциях со стороны почек, включая острую почечную недостаточность, на фоне применения препарата Баета (эксенатид).

Баета недавно была одобрена FDA в качестве монотерапии для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ранее препарат был одобрен для применения в сочетании с другими антидиабетическими препаратами.

С апреля 2005 по октябрь 2008 зафиксировано 8 случаев тяжелых побочных эффектов со стороны почек, включая 62 случая острой почечной недостаточности и 16 случаев почечной недостаточности. Некоторые из этих случаев отмечены у пациентов с сопутствующими заболеваниями почек или с факторами риска нарушения функции почек.

Баету не следует применять у пациентов с нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) и с заболеваниями почек на поздних стадиях.
У пациентов с умеренными нарушениями работы почек (клиренс креатинина от 30 до 50 мл/мин) следует проявлять осторожность в начале терапии и при повышении дозы с 5 мкг до 10 мкг.

Во время применения препарата необходимо наблюдение за пациентами на предмет признаков нарушения нормальной работы почек.

 

go to top