Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Стартовало первое масштабное исследование распространенности описторхоза в РФ

Томский консорциум по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium — TOPIC) и Сибирский медицинский университет объявляют о старте масштабного исследования распространенности заболеваемости описторхозом на территории Российской Федерации. Данное исследование призвано помочь ученым оценить уровень распространенности заболевания в России, связь между описторхозом и холангиоцеллюлярным раком, а также наметить возможные пути решения данной проблемы. Исследование проводится в рамках долгосрочного проекта, реализуемого при поддержке компании Pfizer.

Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis . Заражение описторхозом происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.  В Российской Федерации описторхоз наиболее распространен на территории Обь-Иртышского бассейна (эндемичный регион).

На сегодня в рамках исследования выполнен серьезный пилотный этап: по инициативе Сибирского медицинского университета  научной группой TOPIC проанализирован большой объем данных официальных государственных докладов федерального центра гигиены и эпидемиологии, а точнее – каждого департамента этой организации в каждом субъекте РФ.

«Согласно полученным результатам, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется 20 тысяч новых заболеваний описторхозом, — отмечает Ольга Сергеевна Федорова, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России. — В среднем на территории РФ заболеваемость составляет 24,7 случаев на 100 тысяч населения. В эндемичных регионах цифры на порядок больше: в Ханты-Мансийском автономном округе за 2011-2013 гг. заболеваемость составила 599,7 случаев на 100 тысяч населения, в Ямало-Ненецком – 261,9 случая, в Тюменской области – 201,2 случая, а в Томской области – 188,8 случаев».

Однако официальная медицинская статистика демонстрирует только надводную часть айсберга — данные основаны, прежде всего, на обращаемости пациентов в ЛПУ. Специалисты уверены, что реальные цифры распространенности заболевания гораздо выше. Описторхоз в эндемичных регионах, особенно у местного населения, часто встречается в латентной (бессимптомной) форме. И порой уходят десятилетия, прежде чем появятся необратимые изменения в желчевыводящей системе и печени, и пациент обратится к врачу и пройдет диагностику.

По данным исследований, в Томской области показатели распространенности описторхоза варьируются от 15 до 80%. При обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах Томской области, у 27,7% была установлена инвазия O. Felineus. При этом в северных и северо-восточных районах региона этот показатель значительно выше (35,1%), чем в южных (20,4%). По данным статистики, через год после приезда из неэндемических районов в район  с очагом описторхоза, заражаются 11,5—17,9% лиц, через 1,5 года — 42,0%, через 5 лет — 46,7% и далее частота инвазии возрастает до 73,7%.

Результаты мировых исследований позволяют предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.  В настоящее время не существует эффективной терапии для лечения пациентов с холангиокарциномой и одногодичная летальность приближается к 100%.

Несмотря на то, что описторхоз является значимой проблемой в сфере здравоохранения, подобных крупных  системных эпидемиологических исследований, посвященных этому заболеванию и его взаимосвязанности с холангиокарциномой, ранее не проводилось.

Ольга Крылова, к.б.н., старший директор по научным исследованиям компании Pfizer в Восточной Европе: «Для того, чтобы эффективно выявлять случаи заражения паразитом, а также предотвратить дальнейшее распространение описторхоза среди населения и  развитие серьёзных заболеваний в результате заражения, необходим комплексный подход. Компания Pfizer в рамках программы «Больше, чем исследования» в том числе осуществляет поддержку проекта Томского консорциума по изучению описторхоза. В будущем мы надеемся расширить взаимодействие и обеспечить экспертную поддержку на всех уровнях реализации проекта. Мы уверены, что международное сотрудничество в изучении описторхоза будет способствовать улучшению здоровья и повышению качества жизни россиян».

Вас может заинтересовать