facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прием парацетамола во время беременности повышает риск возникновения поведенческих расстройств у ребенка

Поделиться

В журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, продемонстрировавшие, что пренатальное воздействие парацетамола увеличивает вероятность развития поведенческих расстройств у детей.

Авторы работы собрали и проанализировали данные Эйвонского многолетнего исследования детей и родителей (ALSPAC). Были изучены данные 7796 матерей, их детей и партнеров. Участницам исследования было предложено ответить на вопросы о применении парацетамола во время беременности (на 18 и 32 неделе) и через 61 месяц после рождения ребенка.

Согласно полученным данным, на 18 и 32 неделе беременности парацетамол в среднем принимали 50% будущих матерей. Авторы исследования определили, что использование парацетамола значительно повышал риск развития поведенческих расстройств (коэффициент риска 1,42) и симптомов гиперактивности (коэффициент риска 1,31). 

Ученые подчеркивают, что в рамках исследования не были получены доказательства того, что прием препарата во время кормления грудью как-то влияет на развитие ребенка.

Ранее были также представлены данные о повышенном риске развития астмы у детей, чьи матери во время беременности принимали парацетамол. Ученые проследили, что в случае приема беременной женщиной парацетамола астма чаще всего развивается у детей в возрасте трех лет. При этом, если во время беременности парацетамол назначался более одного раза, риск астмы у ребенка повышается еще больше. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top