facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат тикагрелор включен в стандарт скорой медицинской помощи при остром трансмуральном инфаркте миокарда

Поделиться

Лекарственный препарат тикагрелор включен в стандарт скорой медицинской помощи при остром трансмуральном инфаркте миокарда. Новый стандарт утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (РФ) №457н от 05.07.2016 и зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 22.07.2016 N 42959.

Ранее приказом Министерства здравоохранения РФ от 22.01.2016 N 36н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи» (Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 24.02.2016 N 41191) лекарственный препарат тикагрелор включен в укладку скорой медицинской помощи (СМП).

Острый коронарный синдром (ОКС) является одной из причин, определяющих высокую смертность в РФ вследствие сердечно-сосудистой патологии. Он объединяет в себе такие состояния, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда (ИМ), которые требуют оказания неотложной медицинской помощи уже на догоспитальном этапе. ОКС ассоциирован со значительным риском смерти и других неблагоприятных исходов, а также с существенным социально-экономическим ущербом, несмотря на значительные достижения в области совершенствования подходов к лечению.

Осознавая значимость социально-экономического бремени, приносимого ОКС, правительство РФ в 2014 году инициировало государственную программу «Развитие здравоохранения», направленную на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, расширение создаваемой на базе региональных медицинских организаций сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров.

Реализация комплекса подобных мероприятий, включая выполнение принятого стандарта, является одной из приоритетных задач, принятых на государственном уровне, что в конечном итоге поможет снизить количество осложнений и смертность при ОКС.

В России накоплен опыт применения тикагрелора на этапе СМП в Оренбургской области, Омской области, Республике Мордовии, Чувашской Республике, республике Башкортостан, Самарской области.

Возможность применения тикагрелора на догоспитальном этапе позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и решить задачу снижения сердечно-сосудистой смертности у пациентов с ОКС.

go to top