facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило Istodax для лечения T-клеточной лимфомы кожи

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат Istodax (ромидепсин/ romidepsin) для лечения T-клеточной лимфомы кожи у пациентов, получавших ранее какую-либо системную терапию.

Решение FDA одобрено на результатах клинических исследований с участием 167 пациентов, у которых был получен полный или частичный клинический ответ на терапию. Istodax относится к новому классу препаратов – ингибиторы гистон деацетилазы (HDAC). Производитель планирует выпустить препарат на фармацевтический рынок уж в январе 2010 года. 

T-клеточная лимфома кожи – очень тяжелое онкологическое заболевание, пациенты страдают от постоянного зуда и воспаления кожи, злокачественных образований, а на поздних стадиях – от поражения внутренних органов. Имеющиеся на данный момент варианты системной терапии чаще всего оказываются мало эффективными, поэтому врачи и пациенты отчаянно нуждаются в новых возможностях лечения. 

Istodax помогает улучшить качество жизни пациентов, а также добиться выраженного, и самое главное, устойчивого клинического ответа у большинства пациентов. 

T-клеточная лимфома кожи – один из типов неходжкинских лимфом, вызванный мутацией Т-клеток (большинство неходжкинских лимфом вызвано мутацией В-клеток). Злокачественные Т-клетки вызывают опухоли, эритродерму, сыпь и бляшки на коже, зуд, и воспаление. T-клеточная лимфома может также затрагивать другие органы, кровь и лимфоузлы.

К наиболее распространенным побочным эффектам от применения препарат относятся: тошнота, рвота, утомляемость, реже – анорексия, тромбоцитопения, нейтропения и лимфопения.




 

go to top