facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Повышенный уровень фосфора говорит о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться

Американские исследователи выяснили, что повышенный уровень фосфора в крови связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний – а именно с кальцификацией коронарных артерий.

Ученые исследовали взаимосвязь между уровнем фосфора и кальцификацией коронарных артерий (ККА) у 900 здоровых взрослых человек в ходе долгосрочного исследования факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кальцификация коронарных артерий – один из первых признаков развития заболевания коронарных артерий.

В начале исследования у 28% участников была отмечена ККА. Затем в течение 6 лет, еще у 33% развилась ККА, а у первых 28% степень ККА значительно выросла.

Специалисты выявили тесную взаимосвязь между уровнем фосфора в крови и степенью кальцификации коронарных артерий. Ученые считают, что даже незначительно повышение уровня фосфора в крови уже говорит о высоком риске развития ККА у совершенно здоровых на первый взгляд людей.

Исследователи также обнаружили, что у людей со сниженной функцией почек (даже в рамках нормы) также подвержены более высокому риску ККА. Ученые собираются проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли нормализация уровня фосфора сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование опубликовано в сетевой версии декабрьского номера журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

go to top