facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты предсказывают значительное увеличение спроса на препараты для защиты печени

Поделиться

Согласно исследованиям компании «АРЭНСИ Фарма», в настоящее время основной объем продаж гепатопротекторов в денежном выражении (93%) приходится на лекарственные средства. Лидером продаж на рынке является лекарственное средство гепатотропной терапии на основе эссенциальных фосфолипидов EPL – Эссенциале Форте Н, производителем которого является компания Санофи. Его доля среди других ЛП превышает 30%, причем за последние годы препарат демонстрировал прирост продаж.

«Поражения печени на сегодня имеют место практически у каждого жителя нашей планеты. И гепатопротекторы являются компонентом комплексного лечения многих заболеваний, где поражения печени зачастую играют ключевую роль. Гепатопротекторы также используют при полифармакотерапии для снижения побочных эффектов лекарственной терапии»,— сообщил газете «Коммерсант» Роман Иванов, генеральный директор ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА».

Одно из самых распространенных заболеваний, протекающих практически бессимптомно до тех пор, пока не приведет к грозным и необратимым заболеваниям, таким как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома (разновидность рака печени), - неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая в большинстве случаев выявляется врачами случайно - на основании лабораторных или инструментальных тестов, выполняемых пациентом.

Результаты двух масштабных эпидемиологических исследований, в которых приняли участие более 50 000 человек, демонстрируют рост распространенности неалкогольной жировой болезни печени с 27,0% в 2007 году до 37,3% в 2014 году. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на трудоспособное население в возрасте от 18 до 39 лет.

Главной задачей лекарственной терапии НАЖБП служит предотвращение развития осложнений и патологических изменений в печени. В этом отношении эффективность группы гепатопротекторов с фосфолипидами EPL подтверждена клиническими исследованиями и признана ведущими экспертами.

«Важно понимать, что, не устранив причину, вспомогательными средствами ничего добиться невозможно. А устранением причины „занимаются“ комплексная фармакотерапия лекарственными препаратами и правильный образ жизни и питания,— поясняет Елена Вовк, к. м. н., гепатолог, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.— Эффективная гепатотропная терапия может использоваться при комплексном лечении диабета, алкоголизма, гепатита. При этом крайне важен комбинированный подход – помимо приема гапатопротекторов необходима коррекция образа жизни, отказ от алкоголя, здоровое питание и занятие спортом».

Специалисты рекомендуют применять эффективные гепатопротекторы с минимальными побочными реакциями не только для лечения, но и для профилактики самых разных заболеваний печени, для ее защиты. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда потребители, сокращая в рационе фрукты и овощи, меньше заботятся о здоровом рационе и начинают включать в рацион больше калорийных продуктов с повышенным содержанием жира, тем самым увеличивая нагрузку на печень.

go to top