facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» объявляет о начале двух клинических исследований IIIb фазы препарата дапаглифлозин

Поделиться

Компания «АстраЗенека» объявила о проведении двух новых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований IIIb фазы препарата дапаглифлозин, ингибитора SGLT-2, который в настоящее время применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Эти два крупных исследования помогут определить потенциальную роль дапаглифлозина в терапии хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности, соответственно, при наличии либо отсутствии сахарного диабет 2 типа.

В рамках программы клинических испытаний впервые будет проведена масштабная оценка роли ингибитора SGLT-2 при хронической болезни почек, для которой в настоящее время существуют ограниченные возможности терапии на фоне значительных неудовлетворенных медицинских потребностей.

Кроме того, «АстраЗенека» заявила о старте нескольких исследований механизма действия ингибиторов SGLT-2, что позволит глубже понять возможности и молекулярные основы потенциального кардио- и ренопротективного действия препаратов данного класса.

Новая программа клинических исследований подтверждает стремление «АстраЗенека» внести значительный вклад в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, одну из ключевых терапевтических областей для компании. Что касается доказательной базы применения дапаглифлозина, то она продолжает расти, и на текущий момент имеется более 80 завершенных и текущих исследований, и уже более миллиона пациентов получили терапию.

Элизабет Бьорк, вице-президент, руководитель отдела разработки препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, отметила: «Наше исследование является по сути революционным – оно позволяет повлиять на множественные факторы риска, связанные с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью, включая диабет, хроническую сердечную недостаточность и хроническую болезнь почек. Мы ищем научно-обоснованные возможности улучшить исходы терапии для миллионов пациентов по всему миру, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний».

Профессор Джон Мак-Мюррей (John McMurray), Институте сердечно-сосудистых заболеваний и медицинских наук, Университет Глазго, член Исполнительного комитета новой программы клинических исследований: «Партнерство между компанией «АстраЗенека» и научным сообществом играет важную роль в процессе изучения потенциальной эффективности дапаглифлозина при терапии хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек, а также вероятного изменения того, как мы воспринимаем и лечим эти заболевания, тяжелые для наших пациентов и представляющие серьезное бремя для системы здравоохранения в целом».

По оценкам экспертов в настоящее время в мире хроническая болезнь почек диагностирована у 200 миллионов человек, а хроническая сердечная недостаточность – у 38 миллионов.

go to top