facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ожирение приводит к негативным изменениям в строении и работе сердца

Поделиться

По данным нового исследования, проведенного немецкими учеными, ожирение – это основной фактор риска увеличения левого предсердия, которое, в свою очередь, может привести к повышенному риску фибрилляции левого предсердия, инсульту или даже к летальному исходу.

 Фибрилляция предсердия – наиболее распространенный тип аритмии. Ученые проанализировали данные, полученные в результате десятилетнего исследования, в котором принимали участие 1.212 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет в Германии. Исследование должно было установить, влияет ли ожирение на возможные изменения в структуре и работе сердца, а также является ли оно независимым показателем увеличения левого предсердия.

Исследование показало, что подобные изменения происходят на 32% чаще у людей, страдающих ожирением, чем у людей с нормальным весом.

Позднее другие исследования подтвердили этот вывод. Некоторые из них показали, что в особенности вероятность увеличения левого предсердия грозит молодым людям с излишним весом.

Авторы исследования считают, что ранняя диагностика и лечение, особенно у молодых пациентов с ожирением, имеют огромное значение для профилактики негативных изменений в работе и строении сердца, связанных с увеличением левого предсердия.
 

go to top