facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России началась вакцинация против гриппа A/H1N1

Поделиться

Прежде всего вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медицинских вузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания - люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети.

Иммунизация проходит с помощью «живой» вакцины, созданной на основе ослабленного вируса, осуществляется интраназально (распыляется в нос).

До конца января в России будет произведено 43 млн доз вакцины против А/H1N1, и пока планируется привить 22 млн человек. По словам министра, на данный момент количество подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России составляет более 4 тыс. 560 человек.

Татьяна Голикова посетила завод ООО «Петровакс», где идет производство инактивированной вакцины, созданной на основе убитого вируса. Вакцинации инактивированной вакциной подлежат беременные женщины, дети и люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Вакцинация беременных женщин, детей и больных хроническими заболеваниями против гриппа А/H1N1 стартует примерно в начале следующего месяца.

Министр пообещала в ближайшее время решить проблему с недостатком масок в аптеках. Она отметила, что на прошлой и позапрошлой неделях были перебои, связанные с недостатком масок в аптеках, поскольку люди закупали их впрок. Татьяна Голикова подчеркнула, что маски - это хорошее профилактическое средство, которое помогает защититься от ОРВИ и гриппа, но только в том случае, если их правильно используют. Одну и ту же маску ни в коем случае нельзя носить в течение целого дня, ее необходимо менять несколько раз (в идеале – раз в 2-3 часа).

В Минздравсоцразвития РФ также разъяснили, что если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа A/H1N1, так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом A/H1N1. Эти прививки следует проводить с интервалом минимумом один месяц в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

 

go to top