facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предлагает серьезно ужесточить ответственность за производство или продажу фальшивых лекарств.

Поделиться
Как заявил в опубликованном 3 февраля интервью "Российской газете" руководитель Росздравнадзора профессор Николай Юргель, "наказание за производство или продажу фальшивых лекарств заведомо должно быть более серьезным, чем, скажем, за торговлю поддельными торговыми марками товаров, не связанных напрямую с жизнью и здоровьем людей, - вплоть до лишения свободы". "Если закон оставляет столько лазеек для преступников, значит, надо его менять, - отметил Николай Юргель. - И нынешний Уголовный кодекс /УК/, и Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/ закрепляют лишь общие нормы об ответственности за преступления, связанные с обращением недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и биоактивных добавок. Но "специализированных" статей, посвященных исключительно лекарствам и БАД, нет ни в УК РФ, ни в КоАП", - пояснил он.

Росздравнадзор при поддержке профильного комитета Госдумы и его председателя Ольги Борзовой предлагает внести несколько поправок. "Во-первых, ввести в КоАП статью, наделяющую органы госконтроля и надзора в сфере здравоохранения полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с оказанием медицинских услуг и обращением лекарств, - отметил Николай Юргель. - Что касается Уголовного кодекса, предлагается дополнить его новой статьей "Обращение недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок". Соответственно, в КоАП нужно добавить аналогичную статью за такое же правонарушение "в некрупных размерах". Так же руководитель Росздравнадзора предлагает "увязать размер штрафа с объемом выявленного фальсификата, сделать кратным его стоимости".

По материалам АМИ-ТАСС (www.ami-tass.ru)

go to top