facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Закон о донорстве органов будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы

Поделиться

Новый закон о трансплантации и донорстве органов, разработанный Минздравом РФ, будет рассмотрен Государственной думой в осеннюю сессию. Об этом рассказала новостному агентству «Москва» Вероника Скворцова.

«Мы очень надеемся на то, что уже в ближайшую сессию Государственной думы будет рассмотрен новый федеральный закон, которым мы занимались последние четыре года – о донорстве и трансплантации органов и частей органов. Он позволит нам абсолютно самодостаточно проводить трансплантации и взрослым, и детям», - заявила министр. 

Проект нового закона о донорстве органов призван заменить устаревшее законодательство в этой сфере, действующее в России с 1992 года. Документ, разработанный Минздравом в 2014 году, определяет порядок изъятия и трансплантации органов, права и обязанности доноров, реципиентов, медицинских работников и организаций, предусматривает создание реестра доноров и реципиентов органов, а также вводит перечни органов, разрешенных к посмертному и прижизненному донорству. 

Одним из важнейших нововведений законопроекта является законодательное оформление процедуры посмертного изъятия органов у несовершеннолетних доноров (при наличии согласия родителей). В настоящее время в силу особенностей нормативной базы российские трансплантологи лишены возможности использовать органы несовершеннолетних доноров. Это значительно замедляет развитие детской трансплантологии: например, в России не проводятся трансплантации сердца детям, нуждающиеся в таких операциях пациенты отправляются на лечение за рубеж. 

По данным сайта http://www.remedium.ru/.

go to top