Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Это надо знать. Инсульт

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения в мире. По прогнозам многих экспертов, количество летальных исходов от подобных патологий в мире будет только увеличиваться. По данным Российского кардиологического общества, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян.

Среди ССЗ наибольший «вклад» в уровень смертности вносят инфаркт миокарда и инсульт. На сегодняшний день в регистре инсультов зарегистрированы около 3,5 млн граждан, ежегодно в России фиксируется более 450 тысяч случаев инсультов. При этом более 200 тысяч человек умирают, а 160 тысяч становятся инвалидами разной степени тяжести. Нет практически ни одной семьи, которая не столкнулась бы с инсультом.

Среди основных факторов возникновения инсульта -  возраст старше 40 лет, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли.

Однако инсульт может стать следствием других заболеваний – таких, как фибрилляция предсердий, гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца. Причем последствия инсульта могут быть намного серьезнее, чем у ранее здоровых пациентов. Таким людям необходима постоянная профилактика и медикаментозная терапия.

Как заявляет Андрей Фонякин, руководитель лаборатории кардионеврологии ФГБНУ «Научный центр неврологии», д.м.н., профессор, если у пациента выявлена фибрилляция предсердий, уровень риска развития инсульта увеличивается в пять раз, по сравнению с синусовым ритмом: «Пациенты с фибрилляцией предсердий, многократно повышающей риск ишемического инсульта, обязательно должны принимать пероральные антикоагулянты. Они помогают снизить риск развития инсульта, снижая свертываемость крови и образование тромбов в левом предсердии. Именно поэтому они являются важной частью долгосрочного медицинского лечения для людей, страдающих фибрилляцией предсердий. По данным разных регистров, в РФ при фибрилляции предсердий антикоагулянтную терапию получают лишь 15% пациентов, от числа тех, кому она действительно необходима».

Еще один важнейший фактор риска – гипертония, одно из самых распространенных и коварных сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, она стабильно занимает ведущее место среди причин летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. От высокого артериального давления страдает каждый четвертый житель планеты. Среди основных факторов риска развития гипертонии можно назвать наследственность, избыточный вес, малоподвижность, курение, возраст старше среднего, атеросклероз, нарушения в работе щитовидной железы, почек, дефицит магния в организме, прием некоторых лекарств. А также регулярные стрессы, переживания, недосыпания. Таким больным необходим постоянный контроль за давлением.

Помнить о риске инсульта стоит также пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца.

Болезнь поражает в основном людей в возрасте, а типичная возрастная проблема – набор веса. Накопление жира способствует атеросклерозу. Поэтому выбирайте для себя постное, богатое клетчаткой меню. Это не дает повышаться ни массе тела, ни артериальному давлению и предупреждает развитие атеросклероза.

Вероятность ишемического инсульта возрастает в 2,5 раза при сахарном диабете. При диабете в сосудах накапливается холестерин, что чаще всего приводит к развитию атеросклероза. Со временем образуются холестериновые бляшки, повреждение которых может привести образованию тромба, что впоследствии становится причиной инсульта. Помимо регулярного определения уровня сахара, измерения давления и ведения здорового образа жизни, больным диабетом для профилактики рекомендуется систематически проводить мониторинг уровня холестерина, делать раз в полгода ЭКГ и УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, вовремя восполнять потерю жидкости в организме.

Что делать, если инсульт все-таки случился?

Как показывает практика, люди часто не осознают проблемы и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Первые симптомы инсульта должен знать каждый: асимметрия лица, онемение половины лица или конечностей, нарушение координации и потеря равновесия, внезапная головная боль, невозможность повторить простую фразу или «кривая» улыбка – это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Андрей Фонякин подчеркнул, что очень важно, чтобы пациент попал в больницу в период «терапевтического окна» – это первые 4,5 часа:  «Мы в своей работе делаем ставку не только на работу с врачами, но и населением. Люди должны быть подготовлены, уметь вовремя распознать инсульт. Эта работа приносит ощутимые результаты: люди действительно стали чаще обращаться по поводу первых симптомов инсульта».Что касается восстановления пациента после инсульта – процесс индивидуален и зависит от его тяжести. Процесс может затянуться на долгие месяцы или даже годы, и здесь очень важна роль семьи – помощи и поддержки.

Восстановление – многоплановый процесс, который включает в себя и медикаментозную терапию, и восстановление двигательных функций. Сейчас появилось много тренажеров и новых техник, которые помогают сделать занятия пациентов более эффективными. А в сфере медикаментозной терапии появились новые пероральные антикоагулянты, которые имеют меньше пищевых и лекарственных взаимодействий, не требуют рутинного мониторинга крови (контроля МНО – международного нормализованного отношения) и позволяют людям вести обычный образ жизни.

Несмотря на то, что наука и медицина за последнее время сильно шагнула вперед, инсульт по-прежнему опасен. Но если относиться к своему здоровью и здоровью своих близких внимательно, можно не только предотвратить инсульт, но и помочь человеку восстановиться, если он случился.

Вас может заинтересовать