facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

18 ноября – Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Поделиться

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких /ХОБЛ/. Организаторы мероприятий, которые пройдут сегодня по всему миру, пытаются повысить осведомленность об этом условии. Дело в том, что ХОБЛ — это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к устойчивому нарушению движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от таких болезней легких страдает свыше 210 миллионов человек, а по прогнозам, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Однако большинство людей даже не знает об этой угрозе, отмечают в Глобальной инициативе по борьбе против хронической обструктивной болезни легких.

Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

ХОБЛ — предотвратимая, но не излечиваемая болезнь. Лечение может замедлить развитие болезни, но, в целом, ХОБЛ с возрастом медленно прогрессирует. Из-за этого, наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше. Несмотря на то, что о хронической обструктивной болезни легких слышали относительно немногие люди, в среднем, каждые десять секунд от нее умирает один человек.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны. В 2005 году от ХОБЛ умерло более трех миллионов человек, что составило 5% всех случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска, в частности, потребления табака и загрязнения воздуха, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире.
 

go to top