facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Преимущество терапии Аромазином (Pfizer) подтверждено в долгосрочном исследовании IES

Поделиться

На европейском онкологическом конгрессе ECCO 15 - ESMO 34 в Берлине1 компания Pfizer Inc. представила результаты многолетних наблюдений за женщинами с диагнозом рак молочной железы, принимавшими участие в межгрупповом исследовании экземестана (Intergroup Exemestane Study, IES), которые показали, что у пациенток, перешедших на лечение препаратом Аромазин (экземестан) после 2-3 лет приема тамоксифена, было отмечено увеличение на 18% безрецедивной выживаемости (HR=0.82; 95% CI: 0.73-0.92; P=0.0009) по сравнению с пациентками, которые принимали тамоксифен в течение полных пяти лет курса терапии1. Кроме того, Аромазин пролонгировал общую выживаемость в популяции с ER+ и ER-неизвестным статусом с дополнительным снижением риска смерти на 14% (HR=0.86; 95% CI: 0.75-0.99; P=0.04)1. Полученные результаты показывают, что положительный эффект лечения сохранился на протяжении длительного периода, в течение которого проводилось наблюдение.
 

«Новые данные наблюдений за участницами исследования IES подтверждают значительно более высокий показатель выживаемости у пациенток, перешедших на прием Аромазина по сравнению с теми, кто продолжил лечение тамоксифеном, - отметил Чарльз Кумбс, руководитель кафедры онкологии в Университете Imperial College (Лондон) и научный руководитель исследования IES. - Эти результаты важны и для пациенток, и для врачей, так как доказывают правильность принятия решения о переходе на Аромазин после 2-3 лет приема тамоксифена».
Исследование IES - это мультицентровое двойное слепое рандомизированное исследование с самым длительным периодом наблюдений за результатами переключения эндокринотерапии в адъювантном периоде у женщин в постменопаузе с диагнозом ранний рак молочной железы2. Исследование направлено на оценку клинических преимуществ перехода на лечение препаратом Аромазин после 2-3 лет приема тамоксифена (2 352 пациенток) по сравнению с терапией тамоксифеном в течение пяти лет (2 372 пациентки). Первичной целью исследования было определение периода безрецидивной выживаемости в популяции «intent-to-treat» (ITT)3. 97% участниц исследования составили женщины с ER+ и ER-неизвестным статусом.
 

По итогам наблюдения, проходившего в течение 91 месяца, в рамках которого женщины в постменопаузе с диагнозом рак молочной железы ранней стадии перешли на лечение Аромазином после 2-3 лет терапии тамоксифеном (итого пять лет терапии), были получены следующие результаты:
 

• На 16% снизился риск рецидивов (под которыми понимались локальный или отдаленный рецидив рака молочной железы, контрлатеральный рак молочной железы или летальный исход по любой причине) по сравнению с группой, получавшей терапию тамоксифеном в течение пяти лет (HR=0.84; 95% CI: 0.75-0.94; P=0.002) в популяции ITT3.1
 

• В отношении вторичной цели исследования - общей выживаемости в популяции ITT - было отмечено уменьшение относительного риска смерти на 11%. Зафиксировано статистически значимое 14%-ое уменьшение риска летального исхода в популяции с ER+ и ER-неизвестным статусом4 (HR=0.86: 95% CI: 0.75-0.99 P=0.04)1.
 

Данные по безрецидивной и общей выживаемости соответствуют сведениям, полученным через 55,7 месяцев после начала исследования IES. Кроме того, профиль безопасности Аромазина по результатам наблюдений в течение 91 месяца был сходным с профилем, полученным до этого. Анализ осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания скелетно-мышечной системы, не выявил новых серьезных побочных эффектов по сравнению с анализом, проведенным ранее1.
 

«Было доказано, что Аромазин эффективен для лечения женщин в периоде постменопаузы, которым поставлен диагноз эстроген-позитивный рак молочной железы на ранней стадии, после 2-3-летнего приема тамоксифена, - отметил доктор Мейс Ротенберг, Старший вице-президент Отдела по клиническим исследованиям и медицинским разработкам подразделения Pfizer Oncology. - Необычайно длительный период наблюдений за состоянием пациенток, принявших участие в исследовании, позволил собрать новые доказательства, свидетельствующие о преимуществах Аромазина и об огромном значении, которое компания Pfizer придает исследованиям и созданию инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний».

 

go to top