facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Четвертая Российская конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах»

Поделиться

 11-12 декабря 2009 года в гостинице «Холидей Инн Сокольники» прошла Четвертая Российская конференция «Хочу все знать о вирусных гепатитах», организованная Российской гастроэнтерологической ассоциацией и Российским обществом по изучению печени. В этом году монотематическая конференция прошла в наиболее актуальном для практикующих врачей интерактивном формате обмена опытом.

В мире около 300 млн. людей являются носителями вируса гепатита С, из них около 2,5 млн. – в Европе. В РФ насчитывается от 3 до 5 млн. носителей вирусов гепатитов В и С, и по данным Роспотребнадзора заболеваемость ХГС с 1999 по 2006 годы возросла почти в три раза. В общей структуре заболеваемости вирусных гепатитов хронический гепатит С занимает 69,3% , а хронический гепатит В – 27,1 %.

Более 200 участников конференции из почти всех регионов России и стран ближнего зарубежья смогли принять участие в обсуждении самых актуальных вопросов современной гепатологии, прежде всего современных схем лечения хронических вирусных гепатитов, а также клинических случаев с осложненным течением заболевания. Помимо этого, была организована трансляция конференции в режиме on-line, что позволило значительно увеличить практическую ценность данного мероприятия. «В связи высокой популярностью конференции среди врачебного сообщества, мы решили транслировать ее через интернет. Благодаря этому, в обсуждении смогли принять участие 130 специалистов из многих удаленных регионов России. В будущем мы планируем продолжить эту практику», - прокомментировала нововведение д.м.н., профессор Марина Викторовна Маевская.
 

Специалистами было признано, что на данный момент в стандарты лечения вирусных гепатитов В и С, принятых крупными международными организациями: Европейской Ассоциацией по Изучению болезни печени, Американской Ассоциации по изучению болезней печени, Научным Обществом по изучению болезней печени стран Тихоокеанского региона входят две основные группы препаратов – это пегилированные интерфероны и нуклеоз(т)идные аналоги. “Выбор препарата зависит от особенностей конкретного клинического случая», - прокомментировал стандарты лечения д.м.н., профессор Игорь Геннадьевич Никитин
 

Особое внимание на конференции было уделено новой схеме лечения хронического вирусного гепатита С, основанной на увеличении курса терапии пегилированным интерфероном в комбинации с рибавирином до 72 недель для пациентов, показавших отрицательный вирусологический ответ на 24 неделе. Данная схема лечения, подтвержденная Американской ассоциацией по изучению болезней печени, была представлена в докладе профессора М.В. Маевской.
 

Елена Николаевна Никулкина привела данные исследования Kaiser, подтверждающие, что повторное назначение пегилированного интерферона альфа-2а в сочетании с рибавирином показало значительное улучшение результата лечения вирусного гепатита С без осложнений и отметила, что такая противовирусная терапия также позволяет снизить риск развития цирроза печени у пациентов.
 

Специалисты Российского Общества по Изучению печени представили результаты ведения нестандартных клинических случаев, таких как терапия гепатита у пациентов с фиброзом/циррозом печени, развитием анемии на фоне противовирусной терапии, лечении гепатита у пациентов с диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и др.

 

go to top