facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Pfizer подвела итоги проекта «Про Зрение»

Поделиться

Компания Pfizer подвела итоги проекта «Про Зрение», стартовавшего в апреле 2009 года и направленного на раннее выявление, профилактику и лечение заболеваний глаз. В результате организованного Pfizer офтальмологического скрининг-обследования у 85% обследованных сотрудников компаний-партнеров были выявлены различные нарушения зрения, причем большинство людей не знали о своем заболевании и не предпринимали никаких мер по его лечению. Примечательно, что одна из серьезных патологий, ведущих к слепоте, – глаукома - была диагностирована у молодых пациентов с сохраненными зрительными функциями. Ранняя диагностика глаукомы и своевременное инновационное лечение дает большую вероятность сохранения зрения.

Для современного образа жизни характерна сильнейшая нагрузка на глаза (работа с компьютером, чтение в транспорте, недосып и многое другое), при этом лишь немногие люди находят время для посещения окулиста без видимой причины, просто для профилактического осмотра. Вместе с тем грозное заболевание – глаукома, которое может привести к необратимой слепоте, на ранней стадии ничем не беспокоит больного: нет неприятных ощущений, острота зрения хорошая. Однако только медикаментозная терапия на ранней стадии этого заболевания может спасти пациента. Это относится и ко многим другим офтальмологическим проблемам. Об этом говорят и результаты проекта Pfizer «Про Зрение»: только 77 человек из более 500 обследованных имели 100-процентное зрение, остальные не знали о существующих заболеваниях и не обращались с ними к врачу.
 

Для проведения консультаций Pfizer организовал в офисах компаний так называемые «выездные офтальмологические кабинеты», где было установлено современное, высокоточное оборудование. Важно отметить, что осмотр и консультации проводили ведущие офтальмологи регионов, специально приглашенные Pfizer. Проведенные исследования включали измерение внутриглазного давления (ВГД), рефрактометрию, осмотр глазного дна, обязательную консультацию врача-офтальмолога и, при необходимости, назначение и подбор очков. Было обследовано более 500 сотрудников компаний в городах Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Хабаровске.
Исследование выявило 249 случаев синдрома «сухого глаза» (48%), 182 случая миопии различной тяжести (35%), 126 случаев ангиопатии (25%), 75 случаев астигматизма (15%), 32 случая гиперметропии (6%), 25 случаев пресбиопии (5%), 15 случаев дистонии сосудов сетчатки (3%), 8 случае амблиопии (2%), 4 случая конъюнктивита (1%), 2 случая катаракты (0,4%), по 1 случаю блефарита и демодекса век (0,2%) и 11 случаев (2%) глаукомы или подозрения на нее.
 

go to top