facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Закупки лекарств льготникам на второе полугодие будут осуществлены по намеченному плану - Росздравнадзор

Поделиться
Закупки лекарств льготникам на второе полугодие 2009 года будут осуществлены по намеченному плану. Средства на это выделены. Об этом 12 февраля  на пресс- конференции сказала заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

"Закупки лекарственных средств льготникам на второе полугодие обязательно будут осуществлены, деньги на это выделены", - сказала Тельнова. Она напомнила, что по линии обеспечения лекарствами россиян, страдающих семью наиболее тяжелыми и дорогими в лечении заболеваниями, на этот год выделено почти 37 млрд рублей /в 2008 году эта сумма составляла 33 млрд рублей/. Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, то на эти цели деньги также есть, отметила Тельнова.

Она признала, что "с изменением курса доллара по отношению к рублю какие-то изменения в ценах на лекарства произойдут". По ее словам, Росздравнадзор представил на этот счет свои предложения в Минздравсоцразвития РФ. Тельнова отказалась прокомментировать вопрос о возможных дополнительных субсидиях из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников на второе полугодие 2009 года. "Пока Минздравсоцразвития РФ не рассмотрит наши предложения, мы комментировать не можем", - сказала она.

Говоря о финансировании по линии семи нозологий /списка наиболее тяжелых заболеваний/, Тельнова сказала: "Например, на 1 января 2009 года в регионах осталась сумма в 1 млрд 300 млн рублей, которая должна была быть истрачена на обеспечение больных гемофилией" /гемофилия входит в список семи наиболее тяжелых болезней/. Елена Тельнова пояснила, что такой остаток означает неправильный расчет потребностей в лекарствах данного профиля в регионах. Что касается линии дополнительного лекарственнного обеспечения /ДЛО/, то здесь, отметила Тельнова, по расчетам на 1 января 2009 года, "осталась вообще громадная сумма - 11 млрд рублей". Она напомнила, что весь бюджет ДЛО на 2008 год составлял 28 млрд рублей.

Тельнова еще раз подчеркнула необходимость четкого расчета потребности больных в лекарственных средствах по регионам.

Замруководителя Росздравнадзора сообщила, что в настоящее время ведется работа над проектом концепции лекарственного обеспечения россиян. "Концепция включит в себя вопросы лекарственного обеспечения всего населения страны. В ее основу поставлен принцип всеобщности", - отметила Тельнова. Она заверила, что "никакого ухудшения в отношении обеспечения лекарствами россиян не будет. Все, кто получал лекарства, будут их получать".

go to top