facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Дети курящих женщин страдают от проблем с артериальным давлением

Поделиться

Нарушения появляются сразу и затем могут усугубляться, отмечают авторы исследования, проводившегося в Швеции
.
Исследование опубликовано в сетевой версии журнала Hypertension.

В исследовании участвовали 17 новорожденных, чьи матери курили около 15 сигарет в день во время беременности, и 19 новорожденных в некурящих семьях. В возрасте одной недели у детей курящих женщин отмечено повышение давления на 10%, и затем повышается на 4% каждый год. А у детей некурящих женщин давление за первую неделю повышается только на 2%. Частота сердечных сокращений (ЧСС) у детей курящих женщин была также ненормальна и повышена.

Пока трудно сказать, повлияют ли эти нарушения, отмеченные в столь раннем возрасте, на их дальнейшую жизнь во взрослом периоде. Однако в любом случае нарушения давления и ЧСС в таком нежном возрасте являются плохим признаком.

Почему курение матери влияет на давление и работу сердца ребенка, пока также точно неизвестно. Вероятнее всего, вещества, попадающие в кровь матери при курении, негативно влияют на формирование сосудов у плода.

Ученые собираются продолжать наблюдение за этими группами детей, чтобы выяснить, сохранятся ли (и возможно, даже усилятся) отрицательные последствия курения женщины во время беременности для здоровья ребенка.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что пассивное курение в время беременности также может негативно сказаться на здоровье малыша. Беременным женщинам необходимо избегать прокуренных помещений.

 

go to top