facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Видекс (диданозин): риск развития нецирротической портальной гипертензии

Поделиться

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает специалистов о возможности развития редкого, но тяжелого осложнения на печени, известного как нецирротическая портальная гипертензия, при применении препарата Видекс (диданозин).

Видекс (диданозин) применяется для лечения ВИЧ-инфекции. FDA получило несколько сообщений о развитии этой редкой, но серьезной побочной реакции на фоне терапии диданозином. В ходе исследования были исключены другие возможные причины, в том числе гепатит С и алкогольный цирроз печени. FDA сделало вывод, что именно использование препарата связано с развитием нецирротической портальной гипертензии. Учитывая, что она может привести к летальному исходу из-за варикозного расширения вен пищевода и возможного кровотечения, FDA считает необходимым внести эту информацию в инструкцию по применению препарата.

Однако FDA полагает, что для многих пациентов клинический эффект по-прежнему важнее потенциальных рисков и не планирует ограничивать применение препарата. В каждом конкретном случае решение должен принимать врач и сам пациент. 

go to top