facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Жирные кислоты Омега-3 улучшают состояние сосудов при сахарном диабете

Поделиться

Согласно результатам исследований немецких и американских ученых, жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сосудов при сахарном диабете.

Для исследования влияния жирных кислот на больных сахарным диабетом, ученые подобрали группу из 34 пациентов, часть которой получала эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты в количестве 2 мг в сутки, а другая – плацебо на основе оливкового масла.

После этого ученые измерили функционирование сосудов натощак и после еды (600 ккал жирной пищи) с интервалами в 2, 4 и 6 часов. Работа сосудов натощак не изменилась в обеих группах. Однако измерения после приема пищи показали, что у группы, получавшей плацебо, сокращение сосудистой функции составило 38% при 4 часовом интервале, а в группе, принимавшей кислоты – только 13%.

Далее в группе, получавшей плацебо, изменения работы сосудов не произошло, а вот у группы, принимавшей кислоты, показатель вырос на 27% в течение двух часов.

Данное исследование показывает, что очищенные жирные кислоты Омега-3 могут воспрепятствовать постпрандиальной сосудистой дисфункции на уровне макроциркуляции и улучшить функционирование сосудов. Ученые предполагают также, что эти кислоты могут оказывать и анти-атеросклеротический эффект, однако данное предположение нуждается в дальнейших исследованиях.
 

go to top