facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Горький шоколад может снижать риск инсульта

Поделиться

Важно, что положительный эффект может оказывать именно горький шоколад, т.е. шоколад без добавок и с высоким содержанием какао, а не молочный и другие виды этого лакомства. По данным одного исследования, проведенного в Торонто, риск инсульта у людей, которые ели горький шоколад 1 раз в неделю, на 33% ниже. Другое исследование предполагает, что 50 г горького шоколада 1 раз в неделю на 45% снижает риск летального исхода после инсульта.

Ученые объясняют этот эффект высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов (антиоксидантов), которые, возможно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Также есть предположения, что шоколад способен несколько снижать артериальное давление и улучшать ток крови.

Однако эти данные пока не являются окончательными, а диетологи возражают, считая, что злоупотребление шоколадом может, напротив, быть опасным для здоровья. Поэтому авторы исследования пока не спешат призывать всех есть горький шоколад, пока не будут проведены дополнительные и, возможно, более длительные исследования.
 

go to top