facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новые вакцины - новые возможности в педиатрии

Поделиться

В Москве, с 16 по 18 февраля 2010 года проходит конгресс Педиатров России. Он объединил врачей из всех регионов страны для обсуждения тенденций в развитии педиатрической науки.
Особенное внимание на Конгрессе уделено новым возможностям защиты здоровья российских детей от инфекционных заболеваний – иммунизации. Сегодня в арсенале педиатров России есть вакцины от инфекций, которые до настоящего времени были неуправляемыми с точки зрения специфической профилактики. Ярким примером является вакцина от инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки (РШМ).
Ведущий международный медицинский журнал the Lancet (Ланцет) в июле 2009 года опубликовал международное исследование, где изложены последние обобщенные данные, эффективности вакцины для профилактики РШМ с инновационным адъювантом AS04. Именно эту тему обсуждали участники симпозиума,«Защита женщин от онкогенной ВПЧ-инфекции. Обоснованный выбор вакцины», посвящённого профилактике РШМ..

В исследовании, названном красивым женским именем PATRICIA, участвовало более 18 000 женщин по всему миру. Результаты исследования подтвердили эффективность вакцины ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз, в отношении 5 типов ВПЧ (16, 18, 31, 33 и 45), ответственных за, более, чем 80% случаев рака шейки матки в мире.
Наиболее оптимальный возраст начала вакцинации - 12 -13 лет (т.е. до начала половой жизни). Вот почему именно педиатр должен рекомендовать маме девочки провести профилактику этого грозного смертельного заболевания.
РШМ занимает второе место по распространенности злокачественных новообразований у женщин после рака молочной железы. Ежегодно этот диагноз ставится более, чем 510 тыс. женщин во всем мире, а для 288 тыс. из них - становится смертельным приговором. Каждые полтора часа в России от этого заболевания умирает одна женщина. Таким образом, рак шейки матки вносит отрицательный вклад в демографическую ситуацию и даже влияет на рождаемость. Основным виновником заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), с которым, в течение жизни, встречается около 80% женщин.
Вакцина ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз одобрена в 97 странах мира, включая США, Японию и 27 стран-членов Европейского Союза (ЕС), а также была выбрана в качестве единственной вакцины для проведения национальных программ по иммунизации от рака шейки матки органами здравоохранения Великобритании и Нидерландов и для региональных программ в Италии, Польше и Испании.
 В России два региона (г. Москва и Свердловская область) ввели вакцинацию против рака шейки матки в региональные календари прививок.

В ходе конгресса также были освещены итоги состоявшегося в Москве в декабре 2009 года Международного экспертного совета по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe). Был изучен международный опыт развития календарей профилактических прививок в странах Европы и США на примере введения вакцинации против ветряной оспы, одного из самых распространенных инфекционных заболеваний.
Ведущими зарубежными экспертами.был представлен 15-летний опыт государственных программ профилактики ветряной оспы и информация о законодательной базе и механизмах принятия решения по расширению Национальных Календарей.

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН была председателем декабрьского экспертного совета с российской стороны. В своем выступлении Лейла Сеймуровна отметила: «Для России очень важно иметь стратегию развития Национального Календаря прививок. Сегодня требуется усовершенствовать законодательство в области иммунопрофилактики. Необходимо повысить роль профессионального сообщества в вопросах принятия решений о введении новых вакцин в Календарь. Международный опыт и результаты универсальных программ вакцинации против ветряной оспы крайне важны для России как страны, только начинающей разработку рекомендаций по профилактике этой инфекции. Успехи всеобщей вакцинации против ветряной оспы в США и странах Европы, также успех наших региональных программ, позволяют использовать этот опыт для предотвращения колоссальных экономических потерь для России. Этот подход будет вполне оправданным с медицинской, социальной, и с экономической точек зрения».

Мировой опыт должен быть применен в практике российского здравоохранения. Эксперты – участники W.A.V.E. поддерживают необходимость расширения календаря и введения обязательной вакцинации против ветряной оспы.

Профессор Витаутас Усонис ( д.м.н, руководитель Педиатрического Центра Вильнюсского Университета): – международный эксперт WAVE из Литвы подчеркивает - «Только стратегия универсальной массовой вакцинации, работающая в масштабе страны и законодательно закрепленная в Национальном Календаре профилактических прививок, позволит кардинальным образом изменить эпидемиологическую ситуацию и снизить уровень заболеваемости ветряной оспой в России. Что значит для каждой семьи самая легкая ветрянка? Это десять дней дома. Что означает десять дней дома? Помножьте миллион на десять – в России десять миллионов дней кто-то должен ухаживать за этими детьми. Мы говорим помимо медицинских и о социальных аспектах, о качестве жизни семьи, социальной активности семьи, даже если болезнь ребенка очень легкая. Этого всего можно избежать. Если подсчитать экономический эффект, сколько стоит уход за ребенком в течение 10 дней, вакцинация экономически целесообразна. Опыт массовой вакцинации против ветряной оспы таких стран, как Германия и США, поддерживает назревшую актуальность расширения календаря в России и введения вакцинации этой инфекции.»

Таточенко Владимир Кириллович, профессор, главный научный сотрудник Научного Центра здоровья детей РАМН, подводя итоги симпозиума, сказал:  
«Педиатры встречаются с ветрянкой каждый день, уровень заболеваемости крайне высок. Совсем недавно встреча неболевшего ребенка с ветряной оспой означала практически 100% заболевание. Сегодня врач имеет реальную возможность как плановой, так и экстренной защиты. Вакцинация против ветрянки должна стать обычной процедурой, и задача каждого педиатра защитить каждого ребенка. Необходимо избавить родителей и детей от страданий, связанных с течением инфекции (высокая температура, высыпания, изнуряющий зуд, бессонница). Надо широко информировать родителей о возможности предотвратить эту инфекцию. Инфекция – это всегда риск и задача врача свести этот риск к минимуму. В ходе симпозиума мы обсудили актуальные для каждого педиатра вопросы, касающиеся применения противоветряночной вакцины, и выработали практические рекомендации. Надеюсь это будет способствовать широкому внедрению вакцинации против ветрянки в практику».
 

go to top