facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Каждый онкобольной ребенок получит высокотехнологичную помощь – Минздравсоцразвития

Поделиться
В этом году в России увеличено количество квот на получение высокотехнологичной помощи по детской онкологии. Если в прошлом году было выполнено 2 тыс 776 квот, то есть столько детей смогли получить высокотехнологичную помощь по детской онкологии в федеральных клиниках, то в этом году помощь по квотам получат 4 тыс 216 ребятишек, из них 2 тыс 874 – в федеральных клиниках и 1 тыс 342 – в региональных. Об этом сообщила директор Департамента Минздравсоцразвития России Валентина Широкова на прошедшей 13 февраля в Москве пресс-конференции, посвященной Международному Дню детей, больных раком /15 февраля/.

Специалист отметила, что теперь часть маленьких пациентов сможет не приезжать в федеральные клиники, а получать помощь непосредственно не месте. Это касается таких крупных регионов как Московская область, Санкт-Петербург, Ростов, Хабаровск, сказала Широкова.

Директор Департамента медпомощи детям также рассказала, что «приняв решение о выделении квот в регионах, мы обратились в субъекты РФ с просьбой предоставить полные заявки на то количество квот, в которых они нуждаются. Однако в некоторых регионах произошел недоучет пациентов. Но на сегодняшний день проблема решается, - заверила Широкова. - Не один ребенок, нуждающийся в квоте, не останется без помощи», - подчеркнула она.

Представитель Минздравсоцразвития также напомнила, что с 2009 года стартует программа «Онкология», в рамках которой планируется оснащение практически всех региональных центров современным оборудованием для проведения лучевой терапии, а также предусматривается закупка самых современных препаратов на основе клинических протоколов. «На сегодняшний день в нашей стране существуют хосписы для онкобольных, в том числе и для детей. Так, на базе НИИ онкологии им. Блохина существует детский выездной хоспис. Специалисты оказывают ребятам психологическую помощь, также существует отработанная схема обезболивания. Сейчас хосписы строятся в Ижевске и Краснодаре», - добавила чиновник.

По словам Валентины Широковой, в 2007 году 228 детей получили паллиативную помощь в хосписах, а 6 тыс 282 ребенка – в домах сестринского ухода. «Это, конечно, очень мало, однако движение хосписов в нашей стране только начинается. Даже за рубежом хосписы – это в большой степени и вклады спонсоров. Именно поэтому необходимо проводить пропаганду благотворительности, встречаться с представителями бизнеса, но и государство в стороне не останется», - подчеркнула директор Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ.

Кроме того, специалист затронула проблему «сиротских» /орфанных/ лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний. «Сейчас в Минздравсоцразвития России рассматривается новая концепция лекарственного обеспечения. Наконец, в этот документ удалось ввести пометку об орфанных препаратах. Сложность заключается в том, что многие фирмы не готовы разрабатывать подобные препараты, понимая, что они не найдут широкого потребителя. Часть «сиротских» лекарств уже зарегистрирована на территории России», - рассказала Широкова.

В свою очередь участники пресс-конференции раскритиковали Минздравсоцразвития за отсутствие регистра онкобольных детей. «Иногда ребенок просто не доживает до получения квоты», - посетовала замдиректора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова. При этом представители общественности говорили о необходимости обеспечения всех нуждающихся онкобольных «сиротскими» лекарствами и улучшения системы оказания паллиативной помощи детям в нашей стране. «Мы учтем все замечания», - пообещала директор Департамента медпомощи детям Валентина Широкова.

go to top