facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Белоруссии будут выпускать фармацевтические субстанции

Поделиться

В этом году мы планируем ввести в строй предприятие по выпуску фармацевтических субстанций на базе института биоорганической химии", - сообщила на пресс-конференции в Минске замдиректора по науке и инновационной работе института Елена Калиниченко.

Отметив сложности с финансированием, она выразила надежду на то, что "академия поможет их решить". По ее словам, "здесь планируется выпускать противоопухолевые субстанции, часть которых выпускается в настоящее время в Беларуси, а также планируется организовать производство новых субстанций".

В свою очередь заведующий отделом иммунохимических и молекулярных-биологических средств диагностики института биоорганической химии НАН Беларуси Сергей Усанов также рассказал о задаче "осуществить реконструкцию нашего опытного производства диаогностикумов с целью расширения номенклатуры этих препаратов". Он уточнил, что данное производство уже поставляет свою продукцию на белорусский рынок и за рубеж. С.Усанов рассказал о расширении рынка данных препаратов в России. В этой связи, сообщил он, "Россия обратилась с просьбой поставлять значительное количество диагностикумов на ее рынок". По словам заведующего отделом, заинтересованность в приобретении белорусских препаратов также высказал Иран.

"Наша задача - перейти на новый тип диагностикумов", - сказал С.Усанов, говоря о перспективах развития производства диагностических средств в Беларуси. При этом он обратил внимание, что при разработке новых диагностикумов создаются и новые, сопутствующие препараты.

С.Усанов сообщил, что белорусские ученые разработали препараты для диагностики заболеваний на уровне молекул ДНК, оценки эффективности действий тех или иных лекарственных средств на человека, а также диагностики инфекционных заболеваний. Кроме того, продолжил он, разработки белорусских ученых могут быть применены в спортивной медицине, поскольку позволяют с высокой степенью вероятности предсказывать какие спортсмены могут показать высокие результаты в том или ином виде спорта.

Источник текст: www.interfax.by
 

go to top