facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Совещание-семинар «Актуальные вопросы инфекционной патологии» в Казани

Поделиться

В борьбе с инфекционными заболеваниями к настоящему времени достигнуты значительные успехи. Побеждены эпидемии чумы, холеры, брюшного и сыпного тифов, ликвидирована натуральная оспа, которые в течение многих веков являлись одной из главных причин смертности. В некоторых странах, в частности, в числе первых в Европейском регионе и в нашей стране, ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Значительно снизилась заболеваемость коклюшем и дифтерией. Уменьшилась смертность от инфекционных болезней. Однако до сих пор сохранились некоторые инфекции, которые периодически «возвращаются»: туберкулез, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными, внутрибольничными инфекциями; возрастает роль инфекций в различных областях клинической медицины (хирургия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология и т.д.).

Во время семинара планируется обсуждение последних достижений в области диагностики, эпидемиологии, клиники, патогенеза, лечения и профилактики инфекций, а также возможностей медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в регионе.

На семинаре особое внимание будет уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными ко множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам. В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний

В мероприятии примут участие:

Осипов Сергей Альбертович – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства Здравоохранения Республики Татарстан;

Захарова Юлия Александровна – доктор медицинских наук, ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России.

Ворошилова Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, профессор, начальник цеха производства препаратов бактериофагов филиала ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ г. Уфа.

Фазылов Вильдан Хайруллаевич - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМУ.

Созинова Юлия Михайловна - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней КГМУ, зав КДК при РКИБ.

Хаертынова Ильсияр Мансуровна – доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМА.

Фролов Алексей Вячеславович - гл.гепатолог г. Тольятти.

Камалова Нафиса Камиловна - врач КДК при РКИБ, детский гепатолог.

Аглямова Татьяна Александровна – главный инфекционист г. Наб.Челны, зам. главного врача Набережно-Челнинской ИБ.

Шакирова Венера Гусмановна – ассистент кафедры инфекционных болезней КГМА.

Начало конференции 26 февраля 2010 года в 10.00 ч. в актовом зале Казанского Медицинского Университета (Адрес: г. Казань, ул. Бутлерова, 49)
 

go to top