facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

России требуется вложить в производство 400 млн долларов, чтобы обеспечить лекарственную независимость от импорта - академик Колесников

Поделиться
По экспертным оценкам России требуется вложить в производство примерно 400 млн долларов, чтобы обеспечить лекарственную независимость от импорта. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников, выступивший 16 февраля на проходящей в Москве международной конференции "Фармацевтический бизнес в России".

Он отметил, что российский лекарственный рынок на две трети зависит в настоящее время от импортных поставок. "В условиях мирового финансового кризиса уместно напомнить, что эти поставки будут дорожать, и уже сейчас ряд стран, в частности, Китай и Индия, поднимают цены на жизненно важные препараты, без которых мы обойтись не можем", - заметил академик. По его словам, в новых экономических условиях нашей стране "отпущено историей всего лишь 2-3 года, чтобы в сфере здравоохранения встать на инновационный путь развития". В этих целях, считает Колесников, требуется, не откладывая на завтра, закупить "под ключ" предприятия с технологией производства по выпуску жизненно важных лекарственных субстанций. "По расчетам специалистов, каждая из них может стоить казне 25-30 млн долларов", - уточнил он.

В тоже время, полагает ученый, предприятия-производители и НИИ по разработке новых лекарств и медицинских изделий необходимо включить в перечень стратегических. "Сейчас всего 4 завода по производству лекарств вошли в этот перечень, насчитывающий около 300 предприятий", - напомнил Колесников.

Одновременно должны быть освобождены, по его мнению, передовые производственно-технологические центры от налога на прибыль, "по крайней мере, на 10 лет", как это предусмотрено для резидентов особых экономических зон. "Руководство страны поставило амбициозные задачи по охране здоровья граждан - довести среднюю продолжительность жизни к 2020 году до 75 лет и сократить смертность в 1,5 раза, и, только встав на инновационный путь развития в области медицинских технологий, мы сможем, на мой взгляд, выполнить эти оправданные предначертания", - подчеркнул Колесников.

go to top