facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Беларусь может первой из стран Восточной Европы повернуть вспять эпидемию ВИЧ

Поделиться

 Прогресс, которого достигла Беларусь в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, впечатляет, подчеркнул Денис Брун. Больших успехов достигли Китай, Индия, Таиланд, Ботсвана, Камбоджа, но они начали борьбу с эпидемией гораздо раньше, чем Беларусь.

Но чтобы не быть излишне оптимистичным, он отметил, что по-прежнему регистрируется много новых случаев заражения ВИЧ. Поэтому следует продолжить начатую успешную деятельность для профилактики и лечения этой инфекции. Денис Брун подчеркнул, что Беларусь среди стран Восточной Европы является одним из наиболее успешных регионов по борьбе с ВИЧ. Однако специалист отметил, что в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ уже не нарастает, единственные регионы, где по-прежнему велико распространение инфекции – Восточная Европа и Центральная Азия. 

Региональный директор ЮНЭЙДС считает, что достижению прогресса существенно помогла финансовая помощь глобального фонда. Благодаря ей число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусное лечение, возросло со 160 до почти 1800. Доля финансирования из республиканского бюджета на программы по борьбе с ВИЧ (в том числе и на лечение инфицированных людей) составляет около 5%. В ближайшие 5 лет Беларуси предстоит перейти на 100-процентное финансирование за счет средств госбюджета. Такой переход, безусловно, является сложным для любого государства. Чтобы сохранить прогресс в борьбе с ВИЧ, государству нужно будет сконцентрироваться на мероприятиях, дающих наибольший эффект. "Самое сложное – сделать выбор: финансировать эффективные направления и отказаться от тех, которые не дают результата", - сказал Денис Брун. Он добавил, что в будущем антиретровирусные препараты будут дешеветь, государство может влиять на снижение их стоимости за счет усиления конкуренции среди поставщиков. Такая позиция поможет сохранить охват лечением всех нуждающихся даже в условиях, когда прекратится международная финансовая поддержка.

В качестве примеров стран, где осуществлен переход к финансированию программ по борьбе с ВИЧ за счет собственных средств, Денис Брун назвал страны Балтии, Молдову. Со следующего года и Россия начнет полностью самостоятельно оплачивать лечение ВИЧ инфицированных. "В ближайшие 5 лет предстоит большая работа для Минздрава и органов госуправления Беларуси по переходу на собственное финансирование программ борьбы с ВИЧ. И Беларусь вполне способна с этим справиться", - убежден Денис Брун.
 

Источник: Белта

go to top